Machuca Hernández, Carl StevenAlba Navarro, SofiaBonfante Zakzuk, Maria AlejandraBonilla Guerra, SantiagoGarcia Gonzalez, Luisa Valentina2024-11-072024-11-072024-10https://hdl.handle.net/20.500.12495/13148La nutrición es un arma terapéutica para una buena recuperación y éxito postquirúrgico, en especial, si hablamos de la dieta mediterránea, la cual ha demostrado favorecer la remisión de comorbilidades asociadas a la obesidad disminuyendo el IMC casi en un 50%. Asimismo, puede considerarse como base fundamental para el aporte nutricional que necesitan los pacientes con obesidad mórbida que se encuentran en el primer año de postoperatorio de manga gástrica, esto se debe a que este tipo de alimentación brindará los requerimientos indispensables para la salud y la buena evolución clínica de estos individuos. Este trabajo investigativo se fundamenta en una revisión narrativa de la literatura con elementos sistemáticos, sobre los efectos principales de la dieta mediterránea en el paciente durante el primer año postoperatorio de cirugía bariátrica, con el fin de identificar el impacto de este esquema nutricional en el paciente sometido a cirugía de manga gástrica. Al analizar el efecto de esta dieta en la población a estudio, se evidenció que el beneficio de la dieta es debido a la cantidad de nutrientes que esta aporta para obtener un peso saludable y así mejorar las comorbilidades que trae consigo la obesidad. La pérdida de peso y la disminución de las comorbilidades son de origen multifactorial, se necesita de un grupo multidisciplinario para afianzar conductas en el paciente para obtener los resultados aspirados. Adicionalmente, una adaptación de ciertos grupos alimentarios de la dieta a las poblaciones permite mejorar la adherencia de esta, sin perder su aporte nutricional.application/pdfesAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalDieta mediterráneaCirugía bariátricaNutriciónObesidad mórbidaManga gástricaPostoperatorioEfectos de la dieta mediterránea en pacientes obesos con manga gástrica durante el primer año del postoperatorioTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoMediterranean dietBariatric surgeryNutritionMorbid obesityMorbid obesityPostoperativeW100instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEffects of the mediterranean diet in obese patients with gastric sleeve during the first year of the postoperativeAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2