Cárdenas Zuluaga, DianaToulson Davisson Correia, Maria IsabelOchoa, Juan B.Hardy, GilRodriguez Ventimilla, DoloresBermúdez, Charles E.Papapietro, KarinHankard, RégisBriend, AndréUngpinitpong, WinaiZakka, Katerina MaryPounds, TeresaCuerda, CristinaBarazzoni, Rocco2023-02-242023-02-2420211941-2452https://hdl.handle.net/20.500.12495/10072El Grupo Internacional de Trabajo por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como derecho humano intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a la alimentación y a la terapia médica nutricional basada en pruebas, incluidas la nutrición y la hidratación artificiales. En este sentido, los enfermos malnutridos hospitalizados deben tener acceso obligatorio a la detección, el diagnóstico y la evaluación nutricional, con una terapia nutricional óptima y oportuna para superar la morbilidad y la mortalidad asociadas a la malnutrición, al tiempo que se reducen las tasas de malnutrición relacionada con la enfermedad. Este derecho no implica que exista la obligación de alimentar a todos los pacientes en cualquier etapa de la vida y a cualquier coste. Por el contrario, este derecho implica, desde un punto de vista ético, que debe tomarse la mejor decisión para el paciente y esto puede incluir, en determinadas circunstancias, la decisión de no alimentarlo. La aplicación del enfoque basado en los derechos humanos al campo de la nutrición clínica contribuirá a la construcción de un enfoque moral, político y jurídico del concepto de atención nutricional. Además, será la piedra angular de la fundamentación de los instrumentos políticos y jurídicos en el ámbito de la nutrición clínica.application/pdfengTerapia de nutrición artificialMalnutrición relacionada con la enfermedadSalud alimentariaDerechos humanosClinical Nutrition and Human Rights. An International Position PaperArtículo de revistaArtificial nutrition therapyDisease disease-related malnutritionFood healthHuman rightshttps://doi.org/10.1002/ncp.10667instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coNutrición clínica y derechos humanos. Un documento de posición internacionalhttps://purl.org/coar/access_right/c_14cbinfo:eu-repo/semantics/closedAccessAcceso cerrado