Martínez-Sánchez, Paola María TeresaReyes Amaya, Lina María2020-05-282020-05-282019https://hdl.handle.net/20.500.12495/3027El presente documento presenta una propuesta para el mejoramiento de la línea de producción de papa a la francesa de la empresa La Tocanita, ubicada en el municipio de Soracá (Boyacá), debido a que su proceso de producción no está estandarizado y a que esta línea le representa un porcentaje en ventas a la empresa del 60%. Una vez realizadas visitas a la empresa y entrevistas al personal administrativo y operativo, las cuales se evidencian en los anexos A y B respectivamente, se pudo establecer a través de una matriz de priorización, que el principal problema de la empresa son los desperdicios, dado que, le están causando una disminución en la productividad de la materia prima (papa), por lo cual se plantea la presente propuesta de mejoramiento de manera para disminuir estos desperdicios en la línea de producción.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalProcesoProductividadEficienciaCostosLínea de producción658.5Propuesta de mejora para la disminución de los desperdicios de materia prima en la línea de producción de papa a la francesa, de la procesadora y comercializadora de alimentos, La TocanitabachelorThesisProcessProductivityEfficiencyCostsProduction lineIndustria -- Dirección y administraciónControl de la producción -- Modelos matemáticosEficiencia en la producción -- Industria de alimentosProposal of improvement to decrease the waste of the raw materials in the french fry production line of the processor and commercializer, La TocanitaAcceso abierto2019-05-29