Lafaurie, Gloria InesMorantes Medina, Sandra JohannaIbla Gordillo, José FranciscoGarcía, JennyAlbarracín Vélez, Paula AndreaCorrea Leguizamón, Ángela XimenaGalvis Díaz, Juan Sebastián2020-04-272020-04-272018https://hdl.handle.net/20.500.12495/2414Las rutas transepiteliales se han explorado como alternativas para la administración de fármacos. Dentro de ellas se encuentra la mucosa oral, ya que ofrece muchas ventajas sobre las rutas convencionales. Se han utilizado diferentes moléculas como control de paso, una de ellas, es la cafeína, una molécula de naturaleza hidrofílica que difunde fácilmente a través de la mucosa. Una amplia variación en los parámetros cinéticos calculados para esta molécula ha sido descrita en la literatura. Estas variaciones han sido asociadas a diferencias en los métodos de procesamiento de las muestras, cambios en el espesor y alteraciones en la viabilidad. Evaluar el coeficiente de permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a cafeína, en función del espesor y viabilidad de la mucosa. Las muestras de mucosa oral porcina fueron transportadas y procesadas siguiendo un protocolo previamente establecido en el laboratorio. Una vez separado el epitelio, se evaluó su viabilidad a través del ensayo de reducción de MTT a diferentes tiempos de experimentación. La viabilidad tisular se reportó en términos de unidades de absorbancia por mg de tejido (índice TR). Adicionalmente se determinó el espesor de mucosas frescas y mucosas expuestas a cafeína, finalmente se evaluó el coeficiente de permeabilidad de la cafeína. Como controles, se emplearon mucosas frescas y mucosas sin actividad metabólica aparente. Los resultados fueron comparados con la prueba de Kruskal Wallis con post hoc prueba de U Mann-Whitney con un nivel de significancia estadística del 5% (p< 0,05). La viabilidad de la mucosa a las 4h de experimentación (0,0478 ± 0,0076) fue comparable al de la mucosa fresca (0,0471 ± 0,0078) sin observarse diferencias significativas p>0.05. Los resultados de espesor en las pruebas de difusión de cafeína fueron comparables entre sí, al igual que la viabilidad. Una mayor variación fue observada para el coeficiente de permeabilidad. Para el grupo de mucosas evaluado, se observó que no hay una clara correlación entre los valores del coeficiente de permeabilidad calculados para cafeína, el índice TR y el espesor de las mucosas.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalEvaluación del coeficiente de permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a la cafeína en función del espesor y viabilidad de la mucosaTrabajo de gradoCerdosCafeínainstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEvaluation of porcine oral mucous permeability coefficient compared to caffeine in function of mucous thickness and viabilityAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22018