Ibla Gordillo, José FranciscoOrtiz Ramírez, María Alejandra2020-03-252020-03-252019https://hdl.handle.net/20.500.12495/2106El objetivo principal del presente estudio fue proponer la evaluación de un bioplástico hecho a partir del almidón residual de las semillas de mango (Mangifera Indica), para esto, se llevó a cabo una visita técnica a la empresa Terracota pulpas y frutas, en la cual se hizo un diagnóstico, para determinar la cantidad total de residuo que se genera, este valor obtuvo un valor de 20,9%, lo que coincide con la teoría, en la que se propone un rango de 15% a 36%, paralelamente a esto, se recolecto aproximadamente 1 kg de semillas. Posteriormente se procedió a extraer el almidón de dichas semillas, y se obtuvo un porcentaje promedio de extracción del 28,1%. Una vez obtenido el almidón, se realizó el proceso de obtención de bioplástico, para la cual se elaboraron cuatro formulaciones diferentes, en donde el parámetro que variaba era el contenido de fibra de celulosa con concentraciones de 4% , 4,5% y 5%. Se llevaron a cabo seis pruebas físicas y químicas, para caracterizar las formulaciones obtenidas. El porcentaje de rendimiento de obtención de los bioplásticos fue de 21,40% para el bioplástico de almidón, y 21,82% en el caso de los bioplásticos almidón y celulosa, la caracterización, de los espectros infrarrojos corroboro la presencia de los grupos funcionales presentes en las muestras de celulosa, glicerol, y almidón. El contenido de amilosa y amilopectina fue del 14,09% y del 85, 91%. Los valores promedio del espesor y de la densidad , estuvieron en un rango de 0,04mm y 0,16 mm y 1,09 g/mL y 1,00 g/ml, respectivamente. El porcentaje de absorción de agua alcanzo un valor promedio del 71,9% para el bioplástico de almidón, y valores de 53,9 % , 71,5 %y 39,8 % para las otras formulaciones. En cuanto a las solubilidades obtenidas, los porcentajes fueron de 64,9% , 63,5% , 63,0% y 56,9%. La evaluación de los procesos involucrados en el proceso de obtención del bioplástico se llevó a cabo, mediante le metodología Green Star, en la cual se determinó que el nivel de cumplimiento de diez principios de la química verde para el proceso de extracción del almidón fue del 87%, mientras que para el de obtención del bioplástico fue de 88%application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalEvaluación de un bioplástico de almidón de semillas de mango (Mangifera indica) con aplicación potencial en envasesTrabajo de gradoIngeniería sosteniblePlásticos biodegradablesPoliésteresinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEvaluation of mango seed starch (Mangifera indica) bioplastics with potential application in packagingAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22019