Morantes Medina, Sandra JohannaGarcía Tarazona, Yenny Maritza2019-10-112019-10-112019https://hdl.handle.net/20.500.12495/1790La cavidad oral se ha perfilado como un sitio adecuado para la administración de fármaco, por las ventajas sobre las rutas convencionales. Por la escasa disponibilidad de tejido bucal humano, la mucosa bucal porcina, se ha propuesto como un modelo in vitro para estudios de permeabilidad de fármacos, debido su similitud en términos histológicos, morfológicos y de permeabilidad con la mucosa bucal humana, pero las diferencias con respecto a los protocolos de preparación, transporte y mantenimiento del tejido, llevaron a plantear la necesidad de implementar en el laboratorio la mucosa bucal porcina como modelo ex vivo para cuantificar la permeabilidad del candesartán, medicamento antihipertensivo que muestra una baja biodisponibilidad (15%) cuando es administrado a través de la vía oral. Evaluar un modelo in vitro para el estudio de la permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a candesartán. Se evaluó viabilidad a través del ensayo de MTT (de unidades de absorbancia por mg de tejido, índice TR) e integridad mediante el ensayo de FD-20 (URF), a diferentes tiempos de experimentación. Se evaluó el paso de moléculas control como cafeína y estradiol así como la permeación de candesartán a dos rangos de pH. Los resultados fueron comparados con la prueba de Kruskal Wallis con post hoc prueba de U Mann-Whitney con un nivel de significancia estadística del 5% (p< 0,05). La viabilidad de la mucosa a las 4h de experimentación (0,0478 ± 0,0076) fue comparable al de la mucosa fresca (0,0471 ± 0,0078) p>0.05, la integridad también se mantuvo a las 4h de experimentación. El Paap para cafeína fue de 6,2117 ± 0,9557 x 10-6 cm/s, para estradiol los valores estuvieron por debajo del LOQ y para candesartán se logró registrar una cinética de paso mayor en el rango de pH fisiológico, comparado en el pH ácido. Se determinó que permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a candesartán cafeína y estradiol mostró un perfil diferencial asociado a la naturaleza química de las moléculas, siendo en su orden cafeína, candesartán y estradiol los más permeables.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalMucosa oral porcinaViabilidadCandesartánCafeínaEstradiolCoeficiente de permeabilidadEvaluación de un modelo in vitro para el estudio de la permeabilidad de la mucosa oral porcina frente a candesartánTesis de maestríaPorcine oral mucousViabilityCandesartanCaffeineOestradiolPermeability coefficientWU 100instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEvaluation of an in vitro model for the study of porcine oral mucous permeability in contact with candesartanAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22019