Figueroa del Castillo, LilianaNavarrete Macia, Gireth AndreaGarzón Gordillo, Néstor Andrés2022-08-252022-08-252020https://hdl.handle.net/20.500.12495/8894El presente estudio, fue desarrollado en la finca La Herradura, ubicada en el municipio La Vega, Cundinamarca, a 54 km al noroccidente de la capital colombiana. Durante 18 años la actividad económica ha sido los cultivos, principalmente de frutales, en la que se genera gran variedad de residuos, que a futuro pueden tener un impacto económico, social y ambiental negativos, motivo por el cual fue de interés evaluar alternativas de estrategias para un manejo y aprovechamiento sostenible, de los residuos de las frutas guanábana y naranja, los cuales abarcan el 60% del área de estudio. La ONU, en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, plantea 17 Objetivos de desarrollo sostenible; para el presente trabajo los ODS 8 y 12 relacionados con el fomento del crecimiento económico y sostenible, así como garantizar las pautas de consumo y de producción sostenibles, respectivamente, son los que se tuvieron en cuenta para desarrollar la metodología correspondiente a la revisión sistemática basada en el Manual Cochrane. Se tuvieron en cuenta la fase diagnóstica, que permitió la construcción y validación de cada una de las alternativas, la Fase de análisis, donde se realizó la recolección de documentos, su análisis y validación, y la Fase de evaluación, selección de las alternativas de aprovechamiento de los residuos de fruta en estudio. Se obtuvo como resultados 65 artículos, producto de la búsqueda de bases de datos como ProQuest, Google académico, Idea, Science Direct, de los cuales 18 fueron seleccionados por la información obtenida relacionada con alternativas de aprovechamiento de los residuos de fruta guanábana y naranja, se seleccionaron 4 alternativas viables a implementar, a futuro en la zona de estudio, con base en el porcentaje de investigaciones divulgadas y que estuvieron en común en los dos tipos de residuos, como fueron insecticidas ecológicos, bioplásticos, compostaje y antioxidantes.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalRevisión sistemáticaSostenibilidadAlternativasAprovechamiento de residuosFrutas628Revisión sistemática de alternativas para el aprovechamiento de residuos de fruta: guanabana y naranja, generados en la finca "La Herradura", La Vega - CundinamarcaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoSystematic reviewSustainabilityAlternativesUse of wasteFruitsinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coSystematic review of alternatives for the use of residues of fruit: guanabana and orange, generated in the farm "La Herradura", La Vega - CundinamarcaAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22020-11-16