Forero Buitrago, Gonzalo AlbertoVageon Vega, Raúl Felipe2023-01-302023-01-302022https://hdl.handle.net/20.500.12495/9773La ganadería bovina está presente en la mayor parte del campo colombiano, puede encontrarse en todos los pisos térmicos y regiones, además de todas las escalas de producción. Esta actividad económica aporta 1,4% del PIB nacional (Fedegan, 2018), por lo cual es fundamental para el desarrollo y el crecimiento económico del país. El departamento de Arauca no es la excepción, los ingresos mayoritarios de la región se obtienen por esta explotación, además que dicha actividad ha sido heredada de generación en generación y tiene un arraigo cultural muy marcado. El ganado en tierras araucanas data de principios del siglo XVII cuando los jesuitas por orden de la corona española trajeron bovinos, porcinos y aves domésticas a la hacienda Caribabare, ubicada en lo que hoy son los municipios de Tame, Puerto Rondón y Hato corozal (Rueda, 1989). Desde esa época, la cultura ganadera ha estado presente en el departamento de Arauca, el cual, ha venido en aumento. Para el año 2019 habían 1’187.948 bovinos repartidos en 10.905 predios en el departamento. (ICA, 2019). El pastoreo es el sistema habitual de alimentación de los bovinos. Como lo define Savory (2018), el pastoreo es la ingestión de pastos y otras hiervas leñosas por parte de los herbívoros; y se puede manipular la intensidad y duración de este. La mayoría del ganado del país hoy se maneja en pastoreo continuo extensivo o alterno, no obstante, con ésta práctica se puede cambiar paisajes enteros si se habla del pastoreo de más de un millón de bovinos presentes en el departamento de Arauca; sobre pastoreando las plantas y erosionando el suelo. La erosión del suelo es la disminución de la capa superior del suelo, la más fértil. Implica que los minerales y nutrientes del suelo se depositen en otros lugares, degradando a menudo los ecosistemas tradicionales. Además, los sedimentos depositados pueden acumularse en embalses o anegar ríos y arroyos, privando a la gente de los recursos y la energía que les aportan. La erosión del suelo puede reducir el rendimiento agrícola hasta en un 50%, así mismo, los cultivos tienden a ser de menor calidad (FAO, 2019). En ese orden de ideas, y considerando los efectos agresivos para el medio ambiente que genera el sistema de pastoreo habitual, se propone un manejo más rentable, sustentable y solidario con la biodiversidad que nos rodea, captando el carbono por medio de la implementación de pastoreo de ultra-alta densidad (PUAD) en sabanas nativas, aprovechando las condiciones benéficas del departamento en cuestión para la ganadería (topografía, gramíneas nativas, fuentes hídricas, etc.). Para esto, se propone realizar un análisis de gestión empresarial alrededor de ello (costos de implantación y manutención, cantidad de recurso humano que necesita, rentabilidad por hectárea), que genere rentabilidad en la producción de carne y/o leche en la región, sin dejar de lado el compromiso con el ambiente y la responsabilidad social en el uso y protección de los recursos naturales.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalCarbonoPastoreoBovinosSabanas628Diseño de un sistema de gestión empresarial para un sistema bovino a pastoreo en la empresa Aguanta - Callao, Tame – AraucaTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestríaCarbonGrazingCattleSavannahsinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coDesign of a business management system for a grazing bovine system in the Aguanta-Callao Company, Tame - AraucaAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2