GUTIÉRREZ, SERGIOCorrea, AdrianaHernández-Gómez, Cristhiande la Cadena, ElsaPallares, Christian JoséVillegas, María Virginia2020-05-112020-05-1120190213-005Xhttps://hdl.handle.net/20.500.12495/2594Introducción:Elmétododeinactivacióndelcarbapenem(CIM,porsussiglaseninglés)seutilizaparadetectarcarbapenemasas,perosuinterpretaciónnoestáclaraparaPseudomonasspp.Seevaluólapre-cisióndelmétodoutilizandoimipenemenlugardemeropenem.Métodos:Seestudiaron266aisladosdeP.aeruginosa.ElCIMconsisteen:suspendercoloniasbacterianas(unasade10 l)en400 ldeaguaenlosquesesumergeundiscode10 gdemeropenem/imipenem.Tras2hdeincubación(35◦C)sesacaeldiscoyestransferidoaagarMueller-Hinton,previamenteinoculadoconEscherichiacoli(ATCC25922)eincubadoa35◦Centre18-24h.Criteriosdeinterpretación(mmhalodeinhibición):≤19mmpositivo;≥25mmnegativoy20-24mmindeterminado.Resultados:ImipenemmejoralasensibilidadyespecificidaddelCIMfrenteameropenem(99,4y98,9%vs.91,9y94,7%,respectivamente).Conclusiones:LaprecisióndelCIMparaladeteccióndecarbapenemasasenP.aeruginosamejoraalutilizarimipenem.application/pdfengCarbapenemasasPruebas de tamizajeDetección fenotípicaDetección de Pseudomonas aeruginosa productoras de carbapenemasas: evaluación del método de inactivación de carbapenemarticleCarbapenémicosPseudomonas aeruginosaMediciones, métodos y teoríasCarbapenemasesScreeningtestCarbapenemases phenotypic detectionhttps://doi.org/10.1016/j.eimc.2019.02.004Detection of carbapenemase-producing Pseudomonas aeruginosa: Evaluation of the carbapenem inactivation method (CIM)Acceso cerrado2019