Avellaneda Cusaría, José AlfonsoJiménez Velandia, Jenny JulianaJunco Vargas, Nerly Constanza2020-07-032020-07-032018https://hdl.handle.net/20.500.12495/3305Actualmente en Colombia, la actividad agrícola se ha visto afectada por diversas variables de índole social, ecológica y económica que se han venido estudiando con el objetivo de promover la seguridad alimentaria del país, evitar la desnutrición y las posibles afectaciones a la salud. Es por esto que, desde la Ingeniería Ambiental, es necesario formular alternativas que logren mitigar los impactos negativos que se presentan en la agricultura, para de este modo contribuir a fortalecer la productividad agrícola y, asimismo, a incrementar la eficiencia y productividad. Por consiguiente, el presente trabajo busca formular una estrategia para la producción sustentable de quinua en los municipios de Tenjo y Carmen de Carupa del departamento de Cundinamarca, partiendo de un diagnóstico que permita determinar el estado actual de los cultivos de quinua en el departamento para así evaluar y diseñar lineamientos de mejora, que posibiliten la futura implementación de este, desde las dimensiones: social, económica, cultural, tecnológica, agroecológica e institucional. El marco de la investigación estuvo basado en una metodología de enfoque mixto, la cual permitió la adquisición de información de fuentes primarias, basada en visitas de campo y entrevistas, e información secundaria, obtenida a partir de revisión bibliográfica. Concluyendo que, el fortalecimiento tecnológico e institucional, la articulación de los distintos eslabones de la cadena de valor, así como el desarrollo de proyectos de sistemas de producción sustentable de quinua en el departamento de Cundinamarca, robustecen la actividad agrícola y permiten que sea más competente frente a otros productos del mercado nacional.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalQuinuaProducción sustentableSeguridad alimentariaCundinamarca628Elaboración de una propuesta de producción sustentable de quinua en los municipios de Tenjo y Carmen De Carupa del departamento de CundinamarcaTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoQuinoaSustainable productionFood securityCundinamarcaCultivos alimenticios -- Departamento de CundinamarcaAbastecimiento de alimentos -- Departamento de CundinamarcaDesarrollo sostenible -- Departamento de Cundinamarcainstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coElaboration of a proposal for the sustainable production of quinoa in the municipalities of Tenjo and Carmen De Carupa in the department of CundinamarcaAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-05-25