Rodríguez Aguirre, Oscar EduardoHerrera Ramírez, César DavidLizarazo Moreno, María Fernanda2020-07-032020-07-032018https://hdl.handle.net/20.500.12495/3310El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de cuantificar los metales pesados como: Arsénico, Cadmio, Cobre, Cobalto, Cromo, Níquel, Plomo y Zinc; en las hortalizas de la dieta habitual de los colombianos como es el caso del perejil crespo, Alcachofa y zanahoria; Las muestras fueron colectadas en el municipio de Sibaté, vereda la Unión a 800 m de la represa del Muña. Se determinó la inocuidad alimentaria de estos alimentos comparando los resultados obtenidos con los límites permitidos tanto a nivel nacional como internacional, y así se determinó el riesgo de salud pública con relación la inocuidad alimentaria; las muestras fueron separadas en sus respectivos órganos para digestión ácida en frio con HCl y HNO3 (1:1) por 12 días, seguido se filtran y se aforan a 50 ml con agua tipo T1. Las muestras procesadas se leen en espectrofotómetros de absorción atómica VARIAN AA-140 Y SHIMADZU AA-7000, las concentraciones obtenidas se compararon con los rangos permitidos a nivel nacional e internacional, evidenciándonos el riesgo que corremos al consumir alimentos cultivados en este sitio.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalMetales pesadosHortalizasAbsorción atómicaInocuidad alimentariaSalud pública628Cuantificación de metales pesados en hortalizas producidas en la cuenca media del río Bogotá, SibatéTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoHeavy metalsVegetablesAtomic absorptionFood safetyPublic healthHortalizas -- ProcesamientoQuímica analítica -- HortalizasCuerpos de agua -- Sibaté (Cundinamarca, Colombia)instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coQuantification of heavy metals in vegetables produced in the middle basin of the Bogotá River. SibatéAcceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf22018-11-19