Guevara Pulido, JamesAparicio Clavijo, DanielaVargas Paguay, Juliana Sofia2022-06-152022-06-152022https://hdl.handle.net/20.500.12495/7917Los triglicéridos, moléculas obtenidas por síntesis o por la dieta alimenticia, son un tipo de lípido presente en el organismo que constituye la mayor parte de la grasa corporal, sin embargo, cuando se presentan en altas concentraciones por desequilibrios metabólicos, provocan diferentes dislipidemias que cobran millones de vidas al año. Los biosensores se proponen como nuevos dispositivos para la cuantificación de estas moléculas, aunque presentan algunas limitaciones durante la fase de reconocimiento al utilizar enzimas como receptores. Durante este estudio, se diseñó un receptor peptídico altamente selectivo para el reconocimiento de glicerol utilizando el sitio activo de las enzimas responsables de su reconocimiento a nivel biológico. Mediante docking molecular, se calculó la energía de afinidad entre los receptores con el glicerol y se estableció la estructura óptima para el reconocimiento del sustrato. Por otra parte, se establecieron las condiciones necesarias para obtener una relación entre la concentración de glicerol en una muestra y un voltaje producto de la oxidación este. Estos dos resultados buscan contribuir en mejorar el diagnóstico de las dislipidemias asociadas a triglicéridos al aportar en el diseño de un biosensor para la cuantificación de triglicéridos en sangre en tiempo real y con resultados confiables.application/pdfspaGlicerolIn silicoBiorreceptorBiosensorTriglicéridos610.28Diseño in silico de un biorreceptor peptídico, para el reconocimiento de glicerol asociado a triglicéridos, y determinación de las condiciones del fenómeno electroquímico de la oxidación del glicerolTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoIn silicoBioreceptorBiosensorTriglyceridesGlycerolinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coIn silico design of a peptide bioreceptor, for the recognition of glycerol associated with triglycerides, and determination of the conditions of the electrochemical phenomenon of glycerol oxidationAcceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_14cb