Vinck, Eric EdwardVan Ierland, Katherine M.Rendón, Juan C.Escobar, José J.Quintero Gómez, AlejandroSaldarriaga-Giraldo, Clara I.Van Brakel, Thomas JanKlautz, Robert J.M.Cárdenas, Diana2022-03-152022-03-1520210001-5458https://hdl.handle.net/20.500.12495/7279En el campo de la cirugía cardiovascular, muchas áreas se evalúan con frecuencia para mejorar los resultados de los pacientes. A pesar de que la cirugía cardíaca ha avanzado significativamente, la nutrición perioperatoria sigue siendo un área que necesita especial atención y no se tiene en cuenta en los resultados de los pacientes. Las tres partes de la optimización de la nutrición quirúrgica cardíaca son preoperatoria, intraoperatoria y posoperatoria. Todo esto amerita una importante intervención clínica que, cuando se hace correctamente, puede mejorar significativamente la recuperación del paciente y reducir la morbilidad y la mortalidad. Aquí proporcionamos una revisión narrativa y recomendaciones para la optimización nutricional perioperatoria en cirugía cardíaca.application/pdfengCirugía cardíacaTerapia nutricionalPerioperatorioPeri-operative nutrition in cardiovascular surgery: current pitfalls and future directionsArtículo de revistaCardiac surgeryNutritional therapyPeri-operativehttps://doi.org/10.1080/00015458.2021.2020009instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coPeri-operative nutrition in cardiovascular surgery: current pitfalls and future directionsAcceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAcceso abierto