Oliveros Hincapié, Jorge ArmandoAcuña Monsalve, YudtandulyGonzález Bonilla, Ana María2022-05-052022-05-052020https://hdl.handle.net/20.500.12495/7602El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un prototipo para la medición de diferentes grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles, generados en matrices alimentarias asociados al deterioro alimentario a través de un arreglo de sensores de gas y la medición de la temperatura y la humedad de las condiciones internas del prototipo. Para la definición del problema se investigaron los antecedentes relacionados con la identificación del deterioro de los alimentos por la presencia de microorganismos patógenos, lo cual permite la contextualización de la problemática asociada a la seguridad e inocuidad alimentaria; seguido, se planteó la justificación frente a la importancia de desarrollar herramientas y equipos que permitan la medición de los compuestos orgánicos volátiles generados por la proliferación de agentes patógenos en los alimentos. Los argumentos teóricos y la normatividad de base se exponen en el marco referencial, como, así mismo, la revisión de otros estudios enfocados en el desarrollo de equipos electrónicos en el campo de la inocuidad de los alimentos.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 InternacionalDeterioro alimentariocompuestos orgánicos Volátilesmodelo predictivoMachine Learning610.28Desarrollo de un prototipo para la detección de grupos funcionales de compuestos orgánicos volátiles asociados al deterioro alimentarioTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoFood spoilageMachine LearningVolatile organic compoundspredictive modelinstname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquehttps://repositorio.unbosque.edu.coDevelopment of a prototype for the detection of functional groups of volatile organic compounds associated with food spoilage.Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2