Cuantificación de metales pesados en arándanos (Vaccinium corymbosum) cultivados en dos fincas ubicadas en Villapinzón y Sibaté.

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Fecha

2020

Autores

Mateus Suarez, Laura Valentina

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Resumen

Teniendo en cuenta los diversos estudios que han puesto en evidencia la presencia metales pesados, a lo largo de la cuenca del río Bogotá, y que, en algunos casos, el agua se emplea en sistemas de riego de diversos cultivos, nace la necesidad de conocer si los alimentos pueden llegar a tener concentraciones de dichos elementos tóxicos. Por esto el objetivo principal de esta investigación fue evaluar las concentraciones de metales pesados (Cr, Co, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn, Cd, As, y Cu) en Arándanos cultivados en dos puntos estratégicos de Cundinamarca que hacen parte de la cuenca del río Bogotá. Para cumplir con el objetivo de esta investigación se tomaron las muestras de Arándanos y suelos donde fueron cultivados, las cuales pasaron por un proceso llamado digestión ácida previa a la cuantificación de las concentraciones de los metales pesados (Cr, Co, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn, Cd, As, y Cu) la cual se realizó en los laboratorios de la Pontificia Universidad Javeriana y la Universidad EAN siguiendo el método instrumental de Espectrofotometría de absorción atómica utilizando los equipos varían AA-140 y Shimadzu AA-7000; los resultados obtenidos se analizaron consultando literatura nacional e internacional lo cual permitió establecer que las concentraciones de Cd y Pb superaron los límites máximos establecidos en la normatividad Colombiana y que las concentraciones de todos los metales en los suelos se encuentran por debajo de los valores sugeridos por autores extranjeros, sin embargo, como una de las conclusiones de esta investigación se debe resaltar que hace falta establecer valores de referencia en los suelos de Colombia.

Descripción

Abstract

Teniendo en cuenta los diversos estudios que han puesto en evidencia la presencia metales pesados, a lo largo de la cuenca del río Bogotá, y que, en algunos casos, el agua se emplea en sistemas de riego de diversos cultivos, nace la necesidad de conocer si los alimentos pueden llegar a tener concentraciones de dichos elementos tóxicos. Por esto el objetivo principal de esta investigación fue evaluar las concentraciones de metales pesados (Cr, Co, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn, Cd, As, y Cu) en Arándanos cultivados en dos puntos estratégicos de Cundinamarca que hacen parte de la cuenca del río Bogotá. Para cumplir con el objetivo de esta investigación se tomaron las muestras de Arándanos y suelos donde fueron cultivados, las cuales pasaron por un proceso llamado digestión ácida previa a la cuantificación de las concentraciones de los metales pesados (Cr, Co, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn, Cd, As, y Cu) la cual se realizó en los laboratorios de la Pontificia Universidad Javeriana y la Universidad EAN siguiendo el método instrumental de Espectrofotometría de absorción atómica utilizando los equipos varían AA-140 y Shimadzu AA-7000; los resultados obtenidos se analizaron consultando literatura nacional e internacional lo cual permitió establecer que las concentraciones de Cd y Pb superaron los límites máximos establecidos en la normatividad Colombiana y que las concentraciones de todos los metales en los suelos se encuentran por debajo de los valores sugeridos por autores extranjeros, sin embargo, como una de las conclusiones de esta investigación se debe resaltar que hace falta establecer valores de referencia en los suelos de Colombia.

Palabras clave

Contaminación del suelo, Metales pesados, Arándano, Seguridad alimentaria

Keywords

Soil Pollution, Heavy Metals, Gooseberry, Food Security

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