Acrilamida: agente genotóxico y probable carcinogénico

Resumen

Introducción: La acrilamida, un monómero tipo amida que participa como intermediario químico en la síntesis de poliacrilamidas. Esta, es utilizada con fines comerciales para la fabricación de diversos productos industriales usados diariamente. La formación de acrilamida en ciertos alimentos causa preocupación ya que es considerado como un contaminante químico, capaz de producir efectos carcinogénicos y genotóxicos en el ser humano. Objetivos: Describir el proceso genotóxico por el cual la acrilamida es considerada probablemente carcinogénica Métodos: Se realizó una revisión de la literatura usando términos clave, usando las bases de datos: Embase, Pubmed, Scielo, Web of Science, ScienceDirect y la Biblioteca Virtual de Salud. Resultados: Se encontró que el daño inducido al ADN es producido por la glicinamida, metabolito de la acrilamida, la cual tiene mayor impacto sobre el material genético, uniéndose covalentemente al ADN, generando inestabilidad en su secuencia, inserción y deleción de bases nitrogenadas. Del mismo modo se encontró que tiene mayor afinidad por unas líneas celulares sobre otras. Discusión-Conclusiones: Se han evidenciado efectos genotóxicos y citotóxicos tras la administración de acrilamida, siendo estos mayores con la administración de dosis superiores comparadas con las de consumo diario, sin embargo, no parece haber claridad acerca de los efectos de pequeñas exposiciones dietarias a largo plazo, ni existe una correlación significativa en el daño citogenético lo cual se explica por las limitaciones de los estudios respecto a la falta de homogeneidad en la dieta de los participantes.

Descripción

Abstract

Introduction: Acrylamide is an amide monomer "that" "participates" as a chemical intermediary in the synthesis of polyacrylamide. This kind of products are used for commercial purposes for the manufacture of various industrial products that we use in daily life. The formation of acrylamide in some foods causes concern because it is "recognized as a carcinogenic and genotoxic chemical, especially on human being". Objective: To describe the genotoxic process whereby (by which) acrylamide is considered as a carcinogenic product Methodology: A review of literature was conducted using key words in databases as Embase, Pubmed, Scielo, Web of Science, ScienceDirect, and health virtual library (Biblioteca Virtual de Salud). Results: It was found that glycidamide, a metabolite of acrylamide, produces instability in the DNA aggregation and deletion of nitrogen bases. Also, it was found that it has greater affinity for some cellular lines. Discussion and Conclusions: Genotoxic and Cytotoxic effects have been evidenced after the administration of acrylamide, being these larger with higher dose compared to daily consumption, however, it appears to be no clarity about the effects of small long - term dietary exposures, this is explained by the limitations of studies in respect of the lack of homogeneity in the diet of participants, so, there is no significant correlation in cytogenetic damage caused by it.

Palabras clave

Acrilamida, Glicinamida, Genotoxicidad, Aductos de hemoglobina, Carcinogenicidad

Keywords

Acrylamide, Glycinamide, Genotoxicity, Haemoglobin adducts, Carcinogenicity

Temáticas

Análisis citogenético
Acrilamida
Agentes dispersantes -- Toxicología

Citación

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