Show simple item record

dc.contributor.advisorNarváez Jiménez, Isabel Cristina
dc.contributor.authorAriza Tovar, Natalia Andrea
dc.contributor.authorPuentes Saavedra, David Javier
dc.date.accessioned2020-09-03T21:21:18Z
dc.date.available2020-09-03T21:21:18Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12495/3950
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado tiene como propósito generar una propuesta de implementación de un sistema de sostenibilidad basado en la NTS-TS 002 del 2014 en la finca El Molino en Gachantivá, Boyacá. Dicha norma tiene la necesidad de generar herramientas que contribuyan al mejoramiento del sector turístico el cual ha aumentado su demanda, manteniendo un equilibrio entre los pilares de sostenibilidad (Económico, Social y Ecológico) mejorando el potencial que tiene el EAH (Establecimiento de Alojamiento y Hospedaje). Para el desarrollo de esta investigación cualitativa orientada a un enfoque descriptivo, fue necesario el uso de información primaria y secundaria, y varias fases como el diseño de, primero una lista de chequeo verificando el estado actual del alojamiento frente a los requerimientos que solicita la norma, posteriormente se generó una matriz de impacto para finalmente establecer buenas prácticas de manejo ambiental, por medio de un plan de acción que se basó en formatos estratégicos para la documentación de información del EAH y programas referentes a los puntos más críticos que la finca presentaba. Se pudo evidenciar que la finca contó con un porcentaje total de cumplimiento de los 4 criterios establecidos (Gestión para la sostenibilidad, ambientales, socioculturales y económicos) de un 36.1% el cual corresponde a 34 de 94 requisitos. También se pudo concluir que los puntos críticos de dicho lugar, en cuanto al tema ambiental, fueron la gestión de energía, manejo de residuos peligrosos, gestión de emisión de gases efecto invernadero (GEI) y la gestión de emisión de sustancia agotadoras de la capa de ozono (SAO); los cuales tuvieron que ser priorizados generando acciones correctoras. Finalmente, con este trabajo se espera que haya mayor control y una mejor gestión del hotel para obtener la certificación en calidad turística.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectEcoturismospa
dc.subjectSostenibilidad turísticaspa
dc.subjectCertificación de calidadspa
dc.subjectNorma técnica sectorialspa
dc.subject.ddc628
dc.titlePropuesta de implementación de un sistema de sostenibilidad basado en la NTS-TS 002 en la finca ecoturística El Molino, Gachantivá, Boyacáspa
dc.publisher.programIngeniería Ambientalspa
dc.type.localTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradospa
dc.subject.keywordsEcotourismspa
dc.subject.keywordsSustainable tourismspa
dc.subject.keywordsEnvironmental conservationspa
dc.subject.armarcTurismo sostenible -- Gachantivá (Boyacá, Colombia)spa
dc.subject.armarcCalidad ambiental -- Gachantivá (Boyacá, Colombia)spa
dc.subject.armarcTurismo -- Legislaciónspa
dc.type.hasversioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.description.degreenameIngeniero Ambientalspa
dc.publisher.grantorUniversidad El Bosquespa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.identifier.instnameinstname: Universidad El Bosque
dc.identifier.reponamereponame: Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourlrepourl: https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.title.translatedProposal for the implementation of a sustainability system based on NTS-TS 002 in the ecotourism farm El Molino, Gachantivá, Boyacáspa
dc.description.abstractenglishThe purpose of this degree work is to generate a proposal for the implementation of a sustainability system based on the NTS-TS 002 of 2014 at the Finca El Molino in Gachantivá, Boyacá. This norm has the need to generate tools that contribute to the improvement of the tourism sector, which has increased its demand, achieving a balance between the pillars of sustainability (economic, social and ecological), improving the potential of the EAH (Establishment of accommodation and lodging). For the development of this qualitative research oriented to a descriptive approach, it is necessary to use primary and secondary information., and several phases such as the design of, first a checklist verifying the current state of the accommodation against the requirements of the standard, later an impact matrix was generated to finally establish good environmental management practices, through an action plan that was based on strategic formats for the documentation of EAH information and programs related to the most critical points that the farm presented. It was evident that the farm had a total percentage of compliance with the 4 established criteria (Management for sustainability, environmental, socio-cultural and economic) of 36.1%, which corresponds to 34 of 94 requirements. We could also conclude that the critical points of said place, regarding the environmental issue, were energy management, hazardous waste management, greenhouse gas (GHG) emission management, and the management of emissions of substances that deplete the ozone layer (ODS); which had to be prioritized generating correct actions. Finally, with this work it is expected that there will be greater control and better management of the hotel to obtain the certification in tourist quality.spa
dc.rights.localAcceso abiertospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.date.issued2020


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International