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Cuantificación de metales pesados en el fruto Physalis peruviana L. (uchuva) cultivadas en Granada, Cundinamarca.
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Resumen
La salud de la población está relacionada con la calidad de los alimentos que consumen. Sin embargo, la
calidad de los mismos, se ha venido afectando con el tiempo por el deterioro de los suelos causado por diferentes
factores antrópicos, presentándose altos niveles de inocuidad alimentaria. La presente investigación tiene como
objetivo determinar la inocuidad alimentaria del fruto Physalis peruviana L. (uchuva), especie cultivada en
Granada Cundinamarca, de acuerdo con la normatividad Nacional e Internacional para la presencia de metales
pesados cadmio (Cd), cobalto (Co), cromo (Cr), níquel (Ni), plomo (Pb). La metodología utilizada realizado a las
muestras recogidas, fue la digestión ácida en frío con HCl (Ácido Clorhídrico) y HNO3 (Ácido Nítrico), para
luego filtrar y aforar con agua T1 y se evaluó por la técnica de absorción atómica utilizando el equipo VARIAN
AA-140. Los resultados determinaron las concentraciones de cadmio 0,1727 ppm, cobalto 0,1135 ppm, cromo
0,6587 ppm, níquel 0,1031 y plomo 0,9593ppm, para el fruto de Granada. Concluyendo que el fruto de uchuva
cultivado en el municipio de Granada, no cumple con la normatividad Nacional e Internacional establecida, ya
que las concentraciones de metales son altas, principalmente las de cadmio y plomo. Por lo que a partir de la
literatura consultada, podría ser la principal causa de diferentes enfermedades, que podría ocasionar la muerte
por la misma acumulación del metal.
Descripción
Abstract
The health of the population is related to the quality of the food they eat. However, their quality has been
affected over time by soil deterioration caused by different anthropic factors, presenting high levels of food
safety. The objective of this research is to determine the food safety of the fruit Physalis peruviana l. (cape
gooseberry), a species grown in Granada Cundinamarca, in accordance with National and International
regulations for the presence of heavy metals cadmium (Cd), cobalt (Co), chromium (Cr), nickel (Ni), lead (Pb).
The methodology used for the collected samples was cold acid digestion with HCl (Hydrochloric Acid) and
HNO3 (Nitric Acid), to then filter and titrate with T1 water and it was evaluated by the atomic absorption
technique using the VARIAN AA equipment. -140. The results determined the concentrations of cadmium
0.1727 ppm, cobalt 0.1135 ppm, chromium 0.6587 ppm, nickel 0.1031 and lead 0.9595 ppm, for the fruit of
Granada. Concluding that the fruit of cape gooseberry cultivated in the municipality of Granada, does not
comply with the established National and International regulations, since the concentrations of metals are high,
mainly those of cadmium and lead. So from the consulted literature, it could be the main cause of different
diseases, which could cause death by the same accumulation of metal.
Palabras clave
Metales pesados, Physalis peruviana, Inocuidad alimentaria, Absorción atómica
Keywords
Heavy metals, Physalis peruviana, Food safety, Atomic absorption