Cuantificación de metales pesados en el fruto Physalis peruviana L. (uchuva) cultivadas en Granada, Cundinamarca.

Resumen

La salud de la población está relacionada con la calidad de los alimentos que consumen. Sin embargo, la calidad de los mismos, se ha venido afectando con el tiempo por el deterioro de los suelos causado por diferentes factores antrópicos, presentándose altos niveles de inocuidad alimentaria. La presente investigación tiene como objetivo determinar la inocuidad alimentaria del fruto Physalis peruviana L. (uchuva), especie cultivada en Granada Cundinamarca, de acuerdo con la normatividad Nacional e Internacional para la presencia de metales pesados cadmio (Cd), cobalto (Co), cromo (Cr), níquel (Ni), plomo (Pb). La metodología utilizada realizado a las muestras recogidas, fue la digestión ácida en frío con HCl (Ácido Clorhídrico) y HNO3 (Ácido Nítrico), para luego filtrar y aforar con agua T1 y se evaluó por la técnica de absorción atómica utilizando el equipo VARIAN AA-140. Los resultados determinaron las concentraciones de cadmio 0,1727 ppm, cobalto 0,1135 ppm, cromo 0,6587 ppm, níquel 0,1031 y plomo 0,9593ppm, para el fruto de Granada. Concluyendo que el fruto de uchuva cultivado en el municipio de Granada, no cumple con la normatividad Nacional e Internacional establecida, ya que las concentraciones de metales son altas, principalmente las de cadmio y plomo. Por lo que a partir de la literatura consultada, podría ser la principal causa de diferentes enfermedades, que podría ocasionar la muerte por la misma acumulación del metal.

Descripción

Abstract

The health of the population is related to the quality of the food they eat. However, their quality has been affected over time by soil deterioration caused by different anthropic factors, presenting high levels of food safety. The objective of this research is to determine the food safety of the fruit Physalis peruviana l. (cape gooseberry), a species grown in Granada Cundinamarca, in accordance with National and International regulations for the presence of heavy metals cadmium (Cd), cobalt (Co), chromium (Cr), nickel (Ni), lead (Pb). The methodology used for the collected samples was cold acid digestion with HCl (Hydrochloric Acid) and HNO3 (Nitric Acid), to then filter and titrate with T1 water and it was evaluated by the atomic absorption technique using the VARIAN AA equipment. -140. The results determined the concentrations of cadmium 0.1727 ppm, cobalt 0.1135 ppm, chromium 0.6587 ppm, nickel 0.1031 and lead 0.9595 ppm, for the fruit of Granada. Concluding that the fruit of cape gooseberry cultivated in the municipality of Granada, does not comply with the established National and International regulations, since the concentrations of metals are high, mainly those of cadmium and lead. So from the consulted literature, it could be the main cause of different diseases, which could cause death by the same accumulation of metal.

Palabras clave

Metales pesados, Physalis peruviana, Inocuidad alimentaria, Absorción atómica

Keywords

Heavy metals, Physalis peruviana, Food safety, Atomic absorption

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