Evaluación del grado de sustentabilidad de una experiencia agroecológica a través de la metodología Mesilpa. Estudio de caso: Asociación Agregua en Guasca – Cundinamarca

Resumen

Las experiencias agroecológicas buscan la producción de alimentos de manera sustentable con miras a lograr la soberanía alimentaria de las familias agricultoras, sin embargo, evaluar el grado de sustentabilidad requiere una metodología que pueda asimilar las características específicas de los territorios y los pueblos. Es debido a la inexistencia de un marco previo en la asociación AGREGUA de Guasca, Cundinamarca que este trabajo se propuso como objetivo general evaluar el grado de sustentabilidad de la experiencia agroecológica de AGREGUA, a través de la metodología MESILPA teniendo en cuenta que dicha metodología logra romper la barrera de singularidad que esboza delimitar la sustentabilidad a través de la Investigación Acción Participativa (IAP). Gracias a este trabajo los campesinos pertenecientes a AGREGUA lograron formular su propia definición de sustentabilidad y generar indicadores locales de medición que se ajustan a sus aspiraciones y necesidades particulares, y posteriormente se logró definir el índice de sustentabilidad de cada finca y el índice de la experiencia agroecológica como conglomerado de fincas. Partiendo de esta evaluación, los campesinos y extensionistas, incluyendo al investigador, pueden usar este marco de referencia como una guía en la planificación y autoevaluación con miras a la mejora de la sustentabilidad de la experiencia agroecológica en mención.

Descripción

Abstract

Agroecological experiences seek food production in a sustainable manner with a view to achieving the food sovereignty of farming families but assessing the degree of sustainability requires a methodology that can assimilate the specific characteristics of the territories and peoples. It is due to the lack of a prior framework in the AGREGUA association of Guasca, Cundinamarca that this work was proposed as a general objective to evaluate the degree of sustainability of the agroecological experience of AGREGUA, through the MESILPA methodology taking into account that this methodology achieves break the barrier of uniqueness that outlines the delimitation of sustainability through participatory action research (IAP). Thanks to this work, the farmers belonging to AGREGUA managed to formulate their own definition of sustainability and generate local measurement indicators that fit their particular needs and aspirations, and later they were able to define the sustainability index of each farm and the index of experience. Agro ecological as conglomerate of farms. Based on this evaluation, the farmers and extension workers, including the researcher, can use this reference framework as a guide in planning and self-evaluation with a view to improving the sustainability of the agro ecological experience in question.

Palabras clave

Soberanía alimentaria, Sustentabilidad, Agroecología, IAP

Keywords

Food sovereignty, Sustainability, Agroecology, IAP

Temáticas

Citación