Formulación de estrategias para la reducción de emisiones de gases efecto invernadero provenientes de la ganadería lechera. Estudio de caso finca Villa Filomena

Resumen

La presente investigación aborda todo lo relacionado con el funcionamiento del sistema productivo de leche de la finca Villa Filomena, Tocancipá (Cund.) en la producción primaria de leche. La producción pecuaria es uno de los sectores que mayor repercusión tiene a nivel ambiental, ya que contribuye de manera directa e indirecta a la disminución de los recursos naturales y a la contaminación de ecosistemas. No obstante, es un pilar fundamental a nivel socioeconómico, lo que se constituye en una contrariedad que requiere de especial atención. La finalidad del proyecto es formular estrategias de reducción de emisiones de gases efecto invernadero (GEI), con el fin de que haya un mejoramiento en la productividad del territorio ganadero y a la vez, sirva de sustento para la puesta en marcha de proyectos en fincas ganaderas a nivel local que se enfoquen en la disminución de emisiones a la atmósfera, pues es un tema que concierne a grandes y pequeños productores. De acuerdo con el análisis de estudios enfocados en estrategias de mitigación de GEI generados por el ganado, fue posible la identificación de formas de reducción adecuadas para dichas emisiones que pueden ser puestas en práctica en el sistema productivo de la finca.

Descripción

Abstract

This research addresses everything related to the operation of the production system of Villa Filomena farm, Tocancipá (Cund.) in the primary production of milk. Livestock production is one of the sectors with the greatest impact at the environment, since it contributes directly and indirectly to the reduction of natural resources and the pollution of ecosystems. However, it is a fundamental pillar at a socioeconomic level, which constitutes an inconvenience that requires special attention. The purpose of the project is to formulate strategies to reduce greenhouse gas (GHG) emissions, in order to improve the productivity of the livestock territory and at the same time, serve as a support for the implementation of projects on farms at a local level that focus on the reduction of emissions to the atmosphere, because it is an issue that concerns large and small producers. According to the analysis of studies focused on GHG mitigation strategies generated by livestock, it was possible to identify good ways of reducing these emissions that can be put into practice in the productive system of the farm.

Palabras clave

Ganado de leche, Gases efecto invernadero, Emisiones, Recursos naturales, Socioeconómico

Keywords

Dairy cattle, Greenhouse gases, Emissions, Natural resources, Socioeconomic

Temáticas

Citación