Elaboración de una propuesta de producción sustentable de quinua en los municipios de Tenjo y Carmen De Carupa del departamento de Cundinamarca

Resumen

Actualmente en Colombia, la actividad agrícola se ha visto afectada por diversas variables de índole social, ecológica y económica que se han venido estudiando con el objetivo de promover la seguridad alimentaria del país, evitar la desnutrición y las posibles afectaciones a la salud. Es por esto que, desde la Ingeniería Ambiental, es necesario formular alternativas que logren mitigar los impactos negativos que se presentan en la agricultura, para de este modo contribuir a fortalecer la productividad agrícola y, asimismo, a incrementar la eficiencia y productividad. Por consiguiente, el presente trabajo busca formular una estrategia para la producción sustentable de quinua en los municipios de Tenjo y Carmen de Carupa del departamento de Cundinamarca, partiendo de un diagnóstico que permita determinar el estado actual de los cultivos de quinua en el departamento para así evaluar y diseñar lineamientos de mejora, que posibiliten la futura implementación de este, desde las dimensiones: social, económica, cultural, tecnológica, agroecológica e institucional. El marco de la investigación estuvo basado en una metodología de enfoque mixto, la cual permitió la adquisición de información de fuentes primarias, basada en visitas de campo y entrevistas, e información secundaria, obtenida a partir de revisión bibliográfica. Concluyendo que, el fortalecimiento tecnológico e institucional, la articulación de los distintos eslabones de la cadena de valor, así como el desarrollo de proyectos de sistemas de producción sustentable de quinua en el departamento de Cundinamarca, robustecen la actividad agrícola y permiten que sea más competente frente a otros productos del mercado nacional.

Descripción

Abstract

Currently in Colombia, agricultural activity has been affected by various social, ecological and economic variables that have been studied in order to promote food security in the country, prevent malnutrition and possible health effects. Therefore, this paper seeks to formulate a strategy for the sustainable production of quinoa in Tenjo and Carmen de Carupa municipalities, Cundinamarca department, based on a diagnosis that allows to determine the current status of quinoa crops in the department to evaluate and design improvement guidelines, which enable the future implementation of this, from the social, economic, cultural, technological, agroecological and institutional dimensions. The framework of the research was based on a mixed approach methodology, which allowed the acquisition of information from primary sources, based on field visits and interviews, and secondary information, obtained from a literature review. Concluding that, the technological and institutional strengthening, the articulation of the different links of the value chain, as well as the development projects of sustainable production systems of quinoa in Cundinamarca department, strengthen the agricultural activity and allow it to be more competent against other products of the national market.

Palabras clave

Quinua, Producción sustentable, Seguridad alimentaria, Cundinamarca

Keywords

Quinoa, Sustainable production, Food security, Cundinamarca

Temáticas

Citación