Formulación de un sistema agroecológico de quinua. Estudio de caso : municipios de Soracá, Siachoque y Tuta, Boyacá – Colombia

Resumen

En la actualidad, prácticas asociadas al sistema productivo de la quinua, han provocado un crecimiento económico desigual, debido a la inequidad de ingresos entre los actores involucrados en la cadena de valor, transformaciones socioculturales en zonas rurales, presiones en las dinámicas ecosistémicas. Lo anterior, sumado a la creciente preocupación por el aumento del hambre, la pobreza y la malnutrición de la población, exige que, desde las diferentes áreas del conocimiento, se empiecen a generar alternativas que contribuyan a la solución de estos problemas. Es así como la Ingeniería Ambiental, siendo una disciplina holística, busca formular alternativas para mitigar los efectos negativos causados por el hombre. La quinua está volviendo a tener un auge en el mercado, al ser un súper alimento por su excelente contenido nutricional, esto junto con la agroecología puede tener un impacto positivo tanto en el sistema productivo, como en los involucrados dentro de la cadena de valor, apoyando iniciativas de cambio en los modos de producción. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo formular un sistema agroecológico de quinua, teniendo como estudio de caso los municipios de Soracá, Siachoque y Tuta, en Boyacá, Colombia, realizando un diagnóstico a través de entrevistas, visitas de campo y recolección de información secundaria, analizando el estado actual de los mismos y evaluando prácticas de otros países productores para proponer lineamientos de mejora y diseñar un sistema agroecológico que proporcione un manejo sostenible del sistema.

Descripción

Abstract

Currently, the implementation of policies in the production system of quinoa have lead to disproportionate economic growth due to income inequality between the parties involved in the value chain, changes in sociocultural environments in rural zones, and unchecked natural resource management. In addition to this, the growing concern for the increase of world hunger, poverty and malnutrition have encouraged innovation in multiple disciplines for the solution of this issues. This is how environmental engineering, as a holistic discipline seeks to devise alternatives to mitigate negative manmade effects. Quinoa crops are having a boost in the market as it is considered a superfood due to its excellent nutritional value. This crop coupled with agroecology could have a positive impact in the production system, as well as systems involved in the value chain by taking advantage of novel initiatives. Thus, this study set out to devise an agroecological system of quinoa set on the municipalities of Soracá, Siachoque and Tuta, in Boyacá, Colombia. This was achieved by analyzing the current production status in the country, performing a diagnosis based on interviews, field trips, and collection of secondary information. The analysis was compared to different operations in quinoa-producing countries to devise guidelines for the improvement of cultivation and to design an agroecological system that supports a sustainable management of said system.

Palabras clave

Agroecología, Quinua, Agroecosistema, Cadena de valor

Keywords

Agroecology, Quinoa, Agroecosystem, Value chain

Temáticas

Citación