Formulación de un marco de estrategias para la reducción de la huella de carbono en jóvenes entre 18 y 25 años de la ciudad de Bogotá para los dominios de alimentación y movilidad

Resumen

Los estilos de vida sostenibles se enmarcan dentro de 5 dominios según Naciones Unidas: Alimentación, ocio, vivienda, bienes de consumo y movilidad. La presente investigación busca evaluar las posibles estrategias de adopción de estilos de vida sostenibles en los dominios de movilidad y alimentación para los jóvenes de la ciudad de Bogotá, a partir del cálculo de su huella de carbono en ambos dominios y una proyección de dicha huella formulando diferentes escenarios de variación. Como fuente primaria de información para el cálculo de la huella se empleó una encuesta a 624 jóvenes de 18 a 25 años. Para realizar la proyección de dicha huella se formularon 3 escenarios hipotéticos que evidenciaban la tendencia actual, una disminución en el consumo y un aumento en el consumo de los elementos analizados para cada dominio. Los principales resultados evidenciaron que la huella más grande en el dominio de alimentación fue la de la carne de res, aunque la proyección evidencia un posible aumento exponencial en la huella del pollo. En movilidad se evidenció que la huella más grande es atribuible al carro particular y la menor al Transmilenio, además las proyecciones evidenciaron que el mayor potencial de disminución de la huella lo poseen los medios de transporte Taxi y Uber. Las estrategias planteadas se basaron en los resultados anteriores teniendo en cuenta que su ejecución por parte de los jóvenes como futuros tomadores de decisiones deben estar acompañadas de políticas públicas que proporcionen las condiciones y espacios propicios para su desarrollo.

Descripción

Abstract

Sustainable lifestyles are framed within 5 major domains according to the United Nations: Food, leisure, housing, consumer goods and mobility. The present investigation seeks to evaluate the possible strategies of adoption of sustainable lifestyles in the domains of mobility and food for the young people of the city of Bogotá, based on the calculation of their carbon footprint in both domains and a projection of said footprint formulating different variation scenarios. As a primary source of information for the calculation of the footprint, a survey was applied to 624 young people between 18 and 25 years. To carry out the projection of this footprint, 3 hypothetical scenarios were formulated that evidenced the current trend, an increase in consumption and a decrease in the consumption of the elements analyzed for each domain. The main results showed that the largest footprint in the food domain was beef, although the projection shows a possible exponential increase in the chicken footprint. In mobility it was found that the largest footprint is attributable to the private car, while the smallest can be attributed to the Transmilenio. In addition, the projections showed that the greatest potential for decreasing the footprint is provided by the Taxi and Uber. The proposed strategies were based on the previous results, taking into account that their execution by youth as future decision makers must be accompanied by public policies that provide the conditions and spaces that enable their development.

Palabras clave

Alimentación, Movilidad, Huella de carbono, Proyección, Estrategias

Keywords

Food, Mobility, Carbon footprint, Projection, Strategies

Temáticas

Citación