Evaluación de la sustentabilidad ambiental de los sistemas productivos de la papa y ganadero en la zona de amortiguación del páramo de Chingaza, estudio de caso municipio de Guasca, Cundinamarca

Resumen

El presente trabajo sobre la sustentabilidad de los sistemas productivos de papa y ganadero, se realizó en la zona de amortiguación del Páramo Chingaza, específicamente en el área abarcada por el municipio de Guasca, Cundinamarca. La evaluación se realizó siguiendo la metodología propuesta por Glaría (2013) en su trabajo titulado “Evaluación Exploratoria de Sustentabilidad de tres socio-ecosistemas en el Matorral y Bosque Esclerófilo de Chile Central”, en donde se hace uso de indicadores ecológicos, sociales y económicos. Además, se propusieron indicadores tecnológicos y culturales con el fin de abarcar las dimensiones que engloba el término sustentabilidad y de esta forma lograr una evaluación más minuciosa en la zona de estudio. Al realizar las entrevistas en las diferentes veredas seleccionadas, se obtuvo como resultado que existen variables limitantes como el grado de naturalidad del ecosistema, el nivel de tecnificación de las fincas, el traspaso generacional y el empleo de alternativas de PML debido a razones como el cambio de las coberturas naturales de la zona y la introducción de especies vegetales invasoras, la migración a las ciudades por parte de los productores y el desinterés por seguir estas prácticas productivas. A partir de la evaluación se propuso una estructura para la sustentabilidad de los sistemas productivos de la papa y ganadero en donde se tuvieron en cuenta aquellos puntos críticos y otros por mejorar. A manera de conclusión se menciona que la aplicación de esta metodología de evaluación de la sustentabilidad es limitada en cuanto a la cantidad de variables analizadas pero que se vuelve relevante para la toma de decisiones en cuanto a la protección de estas zonas de gran importancia ecosistémica como es la zona de amortiguación del Páramo Chingaza.

Descripción

Abstract

The present work about the sustainability of the potatoes and livestock productive systems, was carried out in the Chingaza´s Paramo buffer zone, specifically in the area covered by the municipality of Guasca, Cundinamarca. The evaluation was carried out following the methodology proposed by Glaría (2013) in its work entitled "Exploratory Sustainability Assessment of three socio-ecosystems in the Scrubland and Sclerophyllous Forest of Central Chile", where ecological, social and economic indicators are used. In addition, technological and cultural indicators were proposed in order to encompass the dimensions englobed by the term sustainability and thus achieve a more detailed evaluation in the study area. When carrying out the surveys in the different selected villages, it was obtained that there are limiting variables such as the ecosystem´s naturalness degree, the level of technification in the farms, the generational transfer and the use of cleaner production alternatives due to reasons such as the natural coverage change in the area and the introduction of invasive forest species, the migration to the cities by the producers and the disinterest in following these productive practices. Based on the evaluation, a structure was proposed for the potato and livestock productive system sustainability, where critical points and others to be improved were taken into account. As a conclusion, it is mentioned that the application of this methodology for evaluating sustainability is limited in terms of the number of variables analyzed but that it becomes relevant for decision-making process regarding the protection of these areas of great ecosystemic importance such as It is the buffer zone of Chingaza´s Paramo.

Palabras clave

Zona de amortiguación, Páramo, Papa, Ganadería, Sustentabilidad

Keywords

Buffer zone, Paramo, Potato, Livestock, Sustainability

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