Evaluación de la reducción del cromo total en muestras de suelos aledaños al Río Cauca por medio de un proceso químico y biológico.

Resumen

Chromium contamination in soils near the Valle del Cauca basin of the Cauca River represents a research challenge, since high concentrations of heavy metal cause social, economic and ecological problems because the proliferation of diseases that spread through the contact or by the use of it, the alteration of the economic activities of the area, and the loss of environmental quality of the soil resource due to the bioaccumulation of total chromium. Therefore, the general objective of the project was evaluate the reduction of total chromium in samples of soils near to the Valle del Cauca basin of the Cauca River, through a chemical and biological process, using nanoparticles of ferrite manganese and a symbiosis between lettuce (Lactuca sativa) and leonardite. Finally, it is concluded that the chemical method represents greater efficiency, since it obtained a percentage reduction in chromium concentration of 61.998% compared to the biological method that obtained a percentage of 8.356%.

Descripción

La contaminación por cromo en los suelos aledaños a la cuenca Valle del Cauca del río Cauca, representa un reto investigativo, ya que las altas concentraciones del metal pesado causan problemas sociales, económicos y ecológicos por la proliferación de enfermedades que se propagan bien sea por el contacto o por el uso del mismo, la alteración de las actividades económicas de la zona, y la pérdida de calidad ambiental del recurso suelo por la bioacumulación de cromo total. Es por tanto, que el objetivo general del proyecto se centró en evaluar la reducción del cromo total en muestras de suelos aledaños a la cuenca Valle del Cauca del río Cauca, por medio de un proceso químico y de biológico, este proceso se inició con la búsqueda bibliográfica de artículos de procesos químicos y biológicos, luego se caracterizaron y cuantificaron las muestras por medio de absorción atómica, y por último se aplicaron los métodos seleccionados haciendo uso de nanopartículas de ferrita de manganeso y una simbiosis entre la lechuga (Lactuca sativa) y la leonardita. Finalmente, se concluye que el proyecto es pionero en la aplicación de los dos métodos a nivel nacional, además de confirmar la hipótesis en la que se plantea que el método químico es tres veces más eficiente en comparación al biológico, ya que las nanopartículas tuvieron un tamaño aproximado de 4 a 15 nm.

Abstract

Palabras clave

Contaminación del suelo, Cromo total, Fitorremediación, Nanotecnología

Keywords

Soil pollution, Total chromium, Phytoremediation, Nanotechnology

Temáticas

Citación