Diseño de un sistema de tratamiento para las aguas residuales agrícolas generadas en el beneficio húmedo del café en la finca Buena Vista; Planadas, Tolima ,2019.

Resumen

The coffee sector performs the processing of coffee by humid route, where polluting liquid waste is generated by its acidity values (acidic pH), sedimentable solids (SS) and Chemical Oxygen Demand (COD). Therefore, the objective of this project was to propose the design of a treatment system for honey (mucilage) waters generated at the Buena Vista Planadas estate, Tolima. For the above, the baseline of the coffee process was known and then a physical-chemical characterization of honey water was performed in which the critical parameters according to Res. 631: 2015 were: COD = 34873mg/L; BO5D = 13896mg/L; Fats and oils = 2052mg/L and SST = 4126mg/L. With this, a Modular Anaerobic Treatment System (SMTA) was designed with a maximum capacity of 1,710kg of cherry coffee / day and an artificial subsurface flow wetland (SFS) of 4,644.2m2 as a complement to the SMTA. In conclusion, so the system is highly efficient in removing contaminants present in the wastewater from the coffee benefit based on studies that have been carried out in recent years by universities, coffee sector associations and the National Research Center Coffee, who have obtained removal values of 93% in the case of the SMTA and 87.64% in the case of the FSS. Therefore, it can be inferred that the application of artificial wetlands is a viable alternative, which involves simple technology to operate, affordable infrastructure and economic maintenance.

Descripción

El sector cafetero, realiza el procesamiento del café por vía húmeda, en donde se generan residuos líquidos contaminantes por sus valores de acidez (pH ácido), sólidos sedimentables (SS) y Demanda Química de oxígeno (DQO). Por lo cual, el objetivo de este proyecto fue proponer el diseño de un sistema de tratamiento para las aguas mieles (mucílago) generadas en la finca Buena Vista Planadas, Tolima. Para lo anterior, se conoció la línea base del proceso del café y luego se realizó una caracterización físico-química del agua miel en la cual los parámetros críticos de acuerdo a la Res. 631:2015 fueron: DQO = 34873mg/L; DBO5 = 13896mg/L; Grasas y aceites =2052mg/L y SST = 4126mg/L. Con esto, se diseñó un Sistema modular de tratamiento anaerobio (SMTA) con una capacidad máxima de 1.710kg de café cereza /día y un Humedal artificial de flujo subsuperficial (SFS) de 4.644, 2m2 como complemento del SMTA. Concluyendo, así que el sistema es altamente eficiente en la remoción de los contaminantes presentes en el agua residual del beneficio de café basados en estudios que se han llevado a cabo en los últimos años por universidades, gremios del sector cafetero y por Centro Nacional de Investigaciones de Café, quienes han obtenido valores de remoción del 93% en el caso del SMTA y del 87,64% para el caso del SFS. Por lo anterior, se puede inferir que la aplicación de los humedales artificiales es una alternativa viable, que involucra tecnología simple de operar, infraestructura asequible y mantenimiento económico.

Abstract

Palabras clave

Aguas residuales, Contaminación del agua, Tratamiento, Agua miel (mucílago)

Keywords

Wastewater, Water pollution, Treatment, Honey water (mucilage)

Temáticas

Citación