Evaluación de la actividad coagulante de la semilla de zapote (Poutería sapota) en muestras de agua recolectadas en la cuenca media del río Bogotá

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Resumen

Este proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la actividad coagulante de la semilla del Pouteria Sapota para ser empleada como coagulante natural en el tratamiento de agua del Río Bogotá en su cuenca media en la Vereda Siberia del municipio de Cota, Cundinamarca; reemplazando el uso de coagulantes químicos por elementos naturales. Para ello se emplearon tres extractos en agua, etanol al 10% y ácido acético al 10% del endosperma y testa de la semilla, teniendo como controles el Sulfato de aluminio y los taninos (castaño, mimosa y quebracho). Se evaluó la actividad coagulante de todos los extractos que presentaron disminución en la turbidez presente en las muestras de agua, siendo el extracto en etanol al 10% del endosperma d e la semilla el que presento mayor actividad coagulante y porcentaje de remoción de turbidez promedio de 78,62%, seguido del extracto en ácido acético al 10% de testa de la semilla que presento un porcentaje de remoción de turbidez promedio de 66,62%. El Quebracho fue el tanino con mayor porcentaje de remoción de turbidez promedio que presento de los tres taninos evaluados dando como resultado un porcentaje de 73,58%.

Descripción

Abstract

This research project aims to evaluate the coagulant activity of the Pouteria Sapota seed to be used as a natural coagulant in the water treatment of the Bogotá River in the middle basin at Vereda Siberia in Cota municipality of Cundinamarca, replacing c he mical coagulants for natural options. Three extracts in water, ethanol at 10% and acetyl acid at 10% of endosperm and s eed bark were used, having as controls the Aluminum sulfate and tannins (Chestnut, Mimosa and Quebracho). The clotting a ctivity of every extract that presented decrease in the turbidity in the water samples was reviewed, with the extract in ethanol at 10% on the seed of endosperm presenting the highest clotting activity and percentage of average turbidity removal of 78.62%, followed by extract in acetic acid at 10% of seed bark that presented an average turbidity removal percentage of 66.62%. The Quebracho was the tannin with the highest average turbidity removal percentage presented by the three tannins reviewed giving a result of 73,58%.

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