Influencia de los hábitos alimenticios en el curso del acné

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Resumen

Introducción: La dieta, comprendida como los hábitos alimenticios, siempre se ha planteado como un elemento controversial para el desarrollo del acné. Se encuentran quienes consideran que algunos alimentos aumentan la severidad del acné, como quienes creen que no tienen relación alguna con el mismo. Recientemente se han realizado estudios clínicos controlados y aleatorizados de intervenciones alimenticias en los cuales se ha encontrado una relación entre la alimentación y el acné.1, 4-6 Métodos: Se llevó a cabo un estudio de casos y controles en 142 estudiantes de medicina de la universidad El Bosque, con o sin acné. Se realizó una encuesta a cada uno de los participantes para evaluar sus hábitos alimenticias. El análisis de los datos se realizó por medio del programa Excel de Office y el software estadístico IBM-SPSS versión 24. Resultados: El chocolate amargo, el maní y las proteínas presentan una asociación estadísticamente significativa entre su consumo y la aparición del acné. Por el contrario, la leche y sus derivados, la mayonesa, el aguacate, los fritos y alimentos de paquete no presentaron una asociación estadísticamente significativa entre su consumo y la aparición del acné. Conclusión: El chocolate amargo y el maní, que en la literatura son alimentos con altos niveles de antioxidantes y por lo tanto se consideran alimentos protectores contra el acné, están positivamente asociados a la aparición de acné. Los casos con acné tienen un alto consumo de proteína, sin embargo, no hay estudios de esta asociación en la literatura. Es necesario realizar estudios adicionales que involucren un estudio de muestra mayor con diferentes poblaciones y estudios con intervenciones clínicas controladas.

Descripción

Abstract

Introduction: Nutrition, also known as eating habits, has always been controversial regarding the development of acne. There are those who consider that certain foods increase the severity of acne, as those who believe that there is no relationship whatsoever. Recently, controlled and randomized clinical studies of food interventions have been conducted in which a relationship between diet and acne has been found.1, 4,6 Objective: The objective of this study was to determine if there is a relationship between eating habits and acne. Methods: A case-control study was carried out on 142 medical students at El Bosque University, with or without acne. A survey was made to each of the participants to evaluate their eating habits. The analysis of the data was done through the Excel program of Office and the statistical software IBM-SPSS version 24. Results: Dark chocolate, peanuts and proteins have a statistically significant association between their consumption and the appearance of acne. On the contrary, milk and its products, mayonnaise, avocado, fried foods and packaged foods did not show a statistically significant association between their consumption and the appearance of acne. Conclusions: Dark chocolate and peanuts, which are considered beneficial for acne patients as they have high antioxidant contents, in this study were found to be positively associated whit the appearance of acne. Cases with acne have a high protein consumption, however, there are no studies of this association in the literature. It is necessary to carry out additional studies that involve a larger sample study with different populations and studies with controlled clinical interventions.

Palabras clave

Dieta, Acné vulgar, Semanal, Leche, Estudio de casos, Controles

Keywords

Diet, Acne vulgaris, Weekly, Milk, Case-control study

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