Propuesta de un plan de gestión empresarial para la Asociación Hortifruticola de Colombia, basado en un modelo estratégico y ambiental

Resumen

La Asociación Hortifrutícola de Colombia, aunque se ha caracterizado por ser una de las empresas más reconocidas del país en el subsector hortofrutícola su estructura organizacional no se encuentra acoplada a un direccionamiento enfocado a la estrategia, puesto que, aunque cuenta con una Misión y una Visión organizacional, estas no son acordes a su crecimiento y naturaleza. El presente documento aborda el desarrollo desde el reconocimiento de las situaciones insatisfactorias que presenta la Asociación. Siguiendo con el reconocimiento de lo fundamental del desarrollo del mapa de procesos que permitirá fundamentar y estructurar un contexto de desarrollo del modelo de gestión estratégica, con procesos debidamente caracterizados, una matriz DOFA desarrollada en conjunto con los responsables de los procesos, determinación de objetivos estratégicos y un modelo de sostenibilidad adecuado a la Asociación. El desarrollo de una Misión y Visión ajustada y adecuada a la Asociación, como unos valores organizaciones y política organizacional fueron los fundamentos junto con el reconocimiento de las partes interesadas para proponer y aprobar una estructura organizacional con sus componentes completamente caracterizados que permiten plantear un despliegue estratégico completamente desarrollado con el cuál se fundamenta el cuadro de mando integral de la organización. Reconociendo los deseos y ambiciones de la organización por propender por una responsabilidad ambiental se plantean cuatro programas básicos para responder a dicha responsabilidad, los planes son los de ahorro y uso eficiente del agua y de la energía, prácticas sostenibles y la gestión integral de recursos, que juntos permitirán no solo presentarse como una entidad responsable y generar para la Asociación y sus asociados ahorros sustanciales en gastos y mejora en los ámbitos laborales y comerciales. No se desconoce la necesidad de innovación de la organización y para el efecto se generaron propuestas para el desarrollo de consultorías, potenciamiento de área de investigación mediante la fundamentación de centro de desarrollo tecnológico y el centro de investigación hortfrutícola y la propuesta de colocar a disposición de la comunidad un centro base de experiencias que permitirán acercarse a la comunidad científica como a la comunidad en general, sin dejar de lado los centroseducativos. El fin último del presente trabajo es potenciar y presentar una Asociación hortofrutícola competitiva, abierta al cambio y reconocedora del potencial que se maneja a nivel local, nacional y regional en el ámbito hortifruticultor como en el ámbito asociativo y como ente que potencia a sus asociados y al país.

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