Pregrado
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Pregrado por Materia "Abastecimiento de alimentos"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Elaboración de la propuesta de un modelo productivo agroecológico para pequeños productores. Caso de estudio: finca Cucuate Choachí, Cundinamarca(2018) León Guzmán, Laura Camila; Jaime Álvarez, María Isabel; Quintero Murillo, Carlos EduardoEn el presente estudio se realizó una propuesta para pequeños productores que desean obtener una guía hacia una experiencia agroecológica, tomando como caso de estudio la Finca Cucuate, localizada en el municipio de Choachí Cundinamarca. Para esto, se adaptaron algunas variables con base a la indagación de distintas metodologías como MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de recursos naturales incorporando Indicadores de Sustentabilidad), ISSPA (Índice de sustentabilidad de sistemas productivos agrícolas) y OSALA (Observatorio de Soberanía Alimentaria y Agroecología), enmarcadas en las dimensiones ecológica, económica y social, esto con el fin de evaluar alternativas para cada una estas y proponer un modelo de sistema productivo agroecológico. Como resultado, se concretaron las alternativas más adecuadas son el triple lavado, incentivar prácticas agronómicas familiares, siembra directa, inocuidad de los alimentos, policultivos y rotación de cultivos. Finalmente se esquematizo la propuesta planteada anteriormente, logrando así una mejor compresión de la investigación desarrollada por parte del agricultor para la finca de estudio, aportando a la seguridad alimentaria y mitigando impactos ambientales, desde una perspectiva más sostenible.Ítem Sistema de regulación y suministro de alimento para bovinos de la raza Holstein con base a la relación entre sus características productivas y reproductivas(2021) Piracoca Balaguera, Yitzhak Eduardo; Garcia, JairoEste documento se publica como guía inicial para el desarrollo de automatizaciones futuras en el campo colombiano que tenga que ver con alimentación y producción en la ganadería. Actualmente en Colombia la inversión en el campo es cada vez más baja y de menor interés para las nuevas generaciones, sin embargo, muchas familias aún sobreviven de estas labores, las cuales son fundamentales para la nación y se están viendo olvidadas por el estado. En el departamento de Boyacá la inversión y participación social en estas áreas de la producción en el agro son bastante numerosas, en muchos de los casos son diversificadas, pero en su gran mayoría están centradas en la producción lechera, no solo como sustento diario sino también como inversiones a largo plazo, de muchas formas la industria lechera se ha vuelto una de las formas de vida más comunes del departamento. En sotaquira boyacá se presenta la necesidad de una herramienta para la distribución de alimento que ayude a buscar una similitud con competidores de gran industria y trate de establecer una sostenibilidad adecuada en el sector lechero, tanto como para el campesino cuya inversión y producción es baja, como para el empresario de mediana y alta inversión que busque una producción mayor.