Examinando por Autor "Zapata Bejarano, Luisa Fernanda"
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Ítem Impuestos saludables: ¿bienestar o negocio?(2024-10) Añez Plata, Valentina; Nivia Rodríguez, Anyela Daniela; Rangel Hernández, María Paula; Rincón Estepa, Valentina del Pilar; Sarmiento Valbuena, Valentina; Zapata Bejarano, Luisa Fernanda; Cendales Reyes, Rafael AlbertoLas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan el 81% de las muertes en Latinoamérica, siendo el 36.4% de estas ocurrencias en personas menores de 70 años. Uno de los principales factores de riesgo para desarrollar una ECNT es el consumo de productos ultraprocesados. El presente estudio tiene como objetivo Analizar la efectividad de los impuestos saludables al consumo de productos ultraprocesados en Latinoamérica por medio de una revisión de literatura. Para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura en bases de datos, seleccionando un total de 11 artículos publicados entre 2019 y 2024. Los resultados obtenidos evidencian que países como México han logrado una reducción del 25% en el consumo de bebidas azucaradas tras la implementación de impuestos específicos sobre estas. Por otro lado, en Brasil, proyecciones sugieren que un impuesto del 20% podría conducir a una disminución del 6.7% en la obesidad. En el análisis se identificaron dos tipos principales de impuestos: los impuestos específicos y los impuestos ad valorem, siendo este último más eficaz en términos de ajuste por inflación y reducción del consumo. Se concluye que los impuestos saludables constituyen herramientas efectivas para la mejora de la salud pública, siempre y cuando se implementen junto a otras medidas complementarias, tales como el etiquetado frontal de advertencia y programas de educación nutricional. Sin embargo, es fundamental considerar el impacto de estas políticas en las poblaciones de bajos ingresos.