Examinando por Autor "Valero Franco, Daniel Andres"
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Ítem Propuesta de mejoramiento de los procesos de compras, inventarios, fabricación y despacho de la empresa "Enruanados Gourmet”(2023) Valero Franco, Daniel Andres; Rozo Tautiva, Laura Tatiana; Rodriguez Garcia, Brandon Stiven; Rojas Mendoza, Jorge EnriqueEn visitas realizadas a Enruanados Gourmet se obtuvo una medición inicial del nivel de servicio de la empresa el cual actualmente es del 65,7% cuando la meta de la empresa es del 90%, esto debido principalmente a causas asociadas con falta de materias primas al momento de realizar los pedidos, falta de verificación y manejo adecuado de los inventarios, problemas en el alistamiento de productos y falta de espacio en la cocina en horas pico que se identificaron en el diagnóstico de la situación actual, por medio de diferentes herramientas de ingeniería como los diagramas de flujo, diagrama de Pareto, análisis de causas y análisis de la distribución de planta actual. Con base en esta identificación de las causas del bajo nivel de servicio se plantearon propuestas de mejoramiento enfocadas en el diseño de procesos, sistema de manejo de inventarios, cálculo de pronósticos y rediseño de la planta de la empresa las cuales permiten tener un impacto positivo en la variable de estudio aumentando el nivel de servicio a un 95,7% que es adecuado para las metas de la empresa. Para el mejoramiento de los procesos se aplicó la metodología DMAIC desarrollada en el Seis Sigma, las cuales se desarrollaron en el diagnóstico y en la propuesta de solución. Finalmente se presentan los costos y beneficios encontrando que para la empresa es conveniente el desarrollo de estas propuestas con un costo de inversión de $7.939.517 pesos y beneficios económicos asociados a la disminución en el costo del manejo de los materiales que asciende a $5.568.697.