Examinando por Autor "Pitts, Nigel"
Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Asociación entre consumo de frutas colombianas y desgaste dental erosivo en estudiantes universitarios colombianos(2017) López Macías, Adriana Marcela; Martignon, Stefania; Bartlett, David; Pitts, Nigel; Usuga-Vacca, Margarita; Gamboa, Luis Fernando; O´Toole, SaoirseEl desgaste dental erosivo (DDEr) es una patología dental asociada a desgaste por contacto con ácidos, relacionada con una dieta de alto contenido ácido o con problemas gastrointestinales. Los adultos jóvenes y los adolescentes son los más afectados. Su naturaleza irreversible, en severidad moderada, lleva a la generación de sensibilidad dentinal, desequilibrio biomecánico y alteraciones estéticas. En Colombia no se conocen estudios epidemiológicos sobre DDEr en adultos jóvenes y su asociación con factores de riesgo dietarios relacionados con el consumo de frutas y jugos de frutas. Establecer la asociación entre consumo de frutas colombianas y desgaste dental erosivo en adultos jóvenes estudiantes de la Universidad El Bosque. Dos examinadores calibrados en criterios BEWE (SM, AMLM) por un experto (DB) examinaron DDEr (BEWE: 0-sano, 1-Pérdida inicial de textura superficial, 2-defecto visible; pérdida de tejido duro <50% de la superficie del área, 3-Pérdida de tejido duro ≥ 50% de la superficie del área), en todas la superficies dentales (menos terceros molares), calculando por sujeto el índice BEWE total (suma de máximo valor por sextante: 0-18) y el máximo registro BEWE (0-3). Cinco examinadores entrenados en ICDAS/ICCMS™ valoraron caries (ICCMS™), calculando experiencia de caries ICCMS™ (COPSICCMS™). Se aplicó una encuesta de ingesta de frutas y jugos de fruta, hábitos de consumo, sensibilidad dentinal y cepillado dental. Se realizó análisis descriptivo y de asociación entre DDEr y factores de riesgo. Participaron 601 estudiantes de la Universidad El Bosque (18-25 años; 20±1.9). Se encontró una prevalencia de DDEr de 98.2% y la mayoría de los participantes presentaron puntuación BEWE de 2 y 3. El 11.64% presentaron exposición dentinal. El consumo de frutas/jugos arrojó que los participantes consumen entre 1 y 4 porciones de fruta y entre 2 y 8 vasos de jugo al día. Las frutas de mayor consumo fueron la manzana (19.5%), el banano (9.2%) y la mandarina (9.1%). Y los jugos más consumidos fueron: mora (19.4%), maracuyá (13.6%) y lulo (12.5%). En relación a la erosividad las frutas consumidas son principalmente E (44%) y Me (42%) contrario a los jugos de fruta: Er y E (39%) cada uno. En cuanto a los hábitos de consumo, el tiempo de consumo más frecuente por porción de fruta y vaso de jugo fue de 1-10 minutos al día y en 24 horas. Prevalencia de caries con ICCMS TM (88.02%, n=529) (𝑋̅=9.07 DS=7.53) y COPs (75%, n=451) (𝑋̅=4.92.DS=4.42). No se encontró asociación significativa (P>0.05) entre el DDEr y los hábitos de consumo. Por el contrario, se encontró asociación significativa entre las variables indicadoras del hábito de consumo de frutas y jugos de fruta (tiempo y frecuencia) con la erosividad mayor de los jugos (P=0.04) y (P=<0.001) respectivamente. También fue significativa la asociación entre el registro total del índice BEWE con la erosividad mayor de jugos de fruta;. entre el registro total y máximo registro BEWE con exposición de dentina (P<0.001), y se encontró que aquellos con exposición dentinal se encontraban en puntuación BEWE 3. También entre las variables del BEWE con el consumo de otros (gaseosas, bebidas energizantes y saborizadas con fruta) (P<0.001), con el tiempo transcurrido entre el cepillado de dientes posterior al consumo de fruta (P<0.05) y entre el máximo registro BEWE y el dolor manifestado al examen (P=0.012). No se reportó asociación con presencia de caries y con respecto a la placa bacteriana, la mayoría de los pacientes con puntuación BEWE 1 y 2 (81.99% y 88.89%) respectivamente, no la presentaban. Esta población muestra una prevalencia alta de DDEr (98.2%), y alto consumo de frutas colombianas y principalmente Er y Me y para los jugos de frutas Er y E. El tiempo de consumo más frecuente de frutas y jugos de frutas es de 1-10min. Se reportó asociación entre los hábitos de consumo y la erosividad mayor de jugos de fruta y entre las diferentes variables del BEWE con la erosividad mayor de jugos de frutas, exposición dentinal dolor al examen consumo de otros. Con respecto a la experiencia de caries Se reportó un mayor número de pacientes sanos con COPs, bajo riesgo de desarrollar nuevas lesiones y no se encontró asociación con DDEr.Ítem Cariology consensus for undergraduates at dental schools in the Caribbean region(John Wiley & Sons Ltd., 2020) Martignon, Stefania; Abreu Placeres, Ninoska; Grau Grullón, Patricia; Naidu, Rahul; Garcia Godoy, Franklin; Newton, Jonathon Timothy; Ekstrand, Kim R.; Pitts, Nigel; Lopez del Valle, Lydia M.; Feliz Matos, Leandro; Rivera, Yilda; González, Ramón F.; Rajendra Santosh, Arvind Babu; Morou Bermudez, Evangelia; Jácome Liévano, Sofía; Martignon, StefaniaÍtem Carious lesion activity assessment in clinical practice: a systematic review(Springer, 2019) Drancourt, Noémie; Roger Leroi, Valérie; Martignon, Stefania; Jablonski Momeni, Anahita; Pitts, Nigel; Doméjean, Sophie; Martignon, Stefania [0000-0002-6505-8356]Ítem Consensus on domains, formation objectives and contents in cariology for undergraduate dental students in Colombia(European Journal of Dental Education, 2014) Martignon, Stefania; Pitts, Nigel; Marin, L.M.; Jácome, Sofía; Martignon, Stefania [0000-0002-6505-8356]Ítem Descripción de la implementación de mejores prácticas para el manejo de caries dental en odontólogos de la práctica clínica y docentes en Colombia(2017) Abreu Placeres, Ninoska; Martignon, Stefania; Newton, Tim; Pitts, Nigel; Ekstrand, Kim; Avila, VivianaEl Sistema Internacional de Clasificación y Manejo de Caries (ICCMS™) presenta recomendaciones sobre salud oral que tienen el fin de mantener y preservar la estructura dental. Está conformado por 4 elementos 4D): D1-Determinar (Riesgo de caries a nivel del paciente); D2-Detectar y valorar (Clasificación de lesiones y valoración de su actividad, valoración de riesgo a nivel intraoral); D3Decida (Toma de decisiones: Plan personalizado de atención (a nivel del paciente y del diente) y D4Desarrolle las acciones (Intervenciones apropiadas a nivel dental y del paciente para la prevención, control y manejo). Estos elementos representan la mejor evidencia al momento. Adicionalmente, cuando se tratan de comprender los comportamientos de los dentistas, el modelo COM-B permite identificar la Capacidad, Oportunidad y Motivación para llevar a cabo comportamientos de diagnóstico y manejo de caries dental. Identificar los determinantes que influyen en la adopción e implementación de las mejores prácticas de caries dental en los odontólogos de la práctica clínica y en los docentes de Facultades de Odontología de Colombia. Con el aval ético, académicos expertos en Cariología moderna y miembros de ICDAS diseñaron una encuesta para odontólogos de la práctica clínica y de la docencia clínica basado en el modelo COM-B, con preguntas para identificar la Capacidad, Oportunidad y Motivación para realizar los comportamientos de diagnóstico y manejo de caries dental. La encuesta, luego de ser sujeta a un proceso de validación aparente y de contenido, y de análisis de consistencia interna de las escalas a partir de un estudio piloto, fue enviada para ser respondida a clínicos y docentes en Colombia. El banco de ítems estuvo compuesto por 79 preguntas, 34 para diagnóstico y 45 para manejo. A partir de los análisis de correlación de Spearman se encontró que los comportamientos de diagnóstico correlacionaron más con la escala de Oportunidad referida a recursos, mientras que los de manejo estuvieron más relacionados con la Capacidad y la Oportunidad relativa a la importancia. Los hallazgos enseñan que el modelo COM-B es ventajoso para explicar la implementación de los comportamientos de diagnóstico y manejo de caries dental de acuerdo al ICCMS™. La Oportunidad con el acceso a recursos ayuda a explicar los comportamientos de diagnóstico, mientras que la Capacidad es la que más explica la variabilidad en el manejo de caries dental. La motivación en términos de la remuneración debería mejorarse.Ítem Understanding dentists’ caries management: The COM-B ICCMS™ questionnaire(Wiley, 2018) Abreu-Placeres, Ninoska; Timothy Newton, Johnathon; Pitts, Nigel; Garrido, Luis Eduardo; Ekstrand, Kim R.; Avila, Viviana; Martignon, Stefania; Martignon, Stefania [0000-0002-6505-8356]; Abreu-Placeres, Ninoska [0000-0003-1742-8102]