Examinando por Autor "Ochoa, Juan B."
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Ítem Clinical Nutrition and Human Rights. An International Position Paper(Elsevier Ltd., 2021) Cárdenas Zuluaga, Diana; Toulson Davisson Correia, Maria Isabel; Ochoa, Juan B.; Hardy, Gil; Rodriguez Ventimilla, Dolores; Bermúdez, Charles E.; Papapietro, Karin; Hankard, Régis; Briend, André; Ungpinitpong, Winai; Zakka, Katerina Mary; Pounds, Teresa; Cuerda, Cristina; Barazzoni, Rocco; Cárdenas Zuluaga, Diana [0000-0002-0709-0307]; Toulson Davisson Correia, Maria Isabel [0000-0002-3503-4302]El Grupo Internacional de Trabajo por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como derecho humano intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a la alimentación y a la terapia médica nutricional basada en pruebas, incluidas la nutrición y la hidratación artificiales. En este sentido, los enfermos malnutridos hospitalizados deben tener acceso obligatorio a la detección, el diagnóstico y la evaluación nutricional, con una terapia nutricional óptima y oportuna para superar la morbilidad y la mortalidad asociadas a la malnutrición, al tiempo que se reducen las tasas de malnutrición relacionada con la enfermedad. Este derecho no implica que exista la obligación de alimentar a todos los pacientes en cualquier etapa de la vida y a cualquier coste. Por el contrario, este derecho implica, desde un punto de vista ético, que debe tomarse la mejor decisión para el paciente y esto puede incluir, en determinadas circunstancias, la decisión de no alimentarlo. La aplicación del enfoque basado en los derechos humanos al campo de la nutrición clínica contribuirá a la construcción de un enfoque moral, político y jurídico del concepto de atención nutricional. Además, será la piedra angular de la fundamentación de los instrumentos políticos y jurídicos en el ámbito de la nutrición clínica.Ítem Declaración de cartagena. Declaración internacional sobre el derecho al cuidado nutricional y la lucha contra la malnutrición(ARAN Ediciones S.A., 2019) Cárdenas Zuluaga, Diana; Bermúdez, Charles; Echeverri, Sonia; Pérez, Angélica; Puentes, Milena; López, Lina; Toulson Davisson Correia, Maria Isabel; Ochoa, Juan B.; Ferreira, Ana María; Texeira Panizza, María Alejandra; Arenas-Moya, Diego; Arenas-Márquez, Humberto; León-Sanz, Miguel; Rodríguez Veintimilla, Dolores; Cárdenas Zuluaga, Diana [0000-0002-0709-0307]investigación en nutrición clínica, las sociedades que constituyen la FELANPE firmaron la Declaración Internacional sobre el Derecho al Cuidado Nutricional y la Lucha contra la Malnutrición, “Declaración de Cartagena”, el 3 de mayo del presente año en la ciudad de Cartagena, en el marco del 33º Congreso de la Asociación Colombiana de Nutrición Clínica. La Declaración proporciona un marco coherente de 13 principios, los cuales podrán servir de guía a las sociedades afiliadas a la FELANPE en el desarrollo de los planes de acción. Además, servirá como un instrumento para que promuevan, a través de los gobiernos, la formulación de políticas y legislaciones en el campo de la nutrición clínica. Consideramos que el marco general de principios propuesto por la Declaración puede contribuir a crear conciencia acerca de la magnitud de este problema y a forjar redes de cooperación entre los países de la región. Aunque esta Declaración no tiene un efecto jurídico vinculante (obligatorio), tiene una fuerza moral innegable y puede proporcionar orientación práctica a los estados. Un plan de implementación permitirá desarrollar la caja de herramientas necesaria para transformar los principios en acciones.Ítem Lessons learned in nutrition therapy in patients with severe COVID-19(Wiley) Ochoa, Juan B.; Cárdenas, Diana; Goiburu, María E.; Bermúdez, Charles; Carrasco, Fernando; Correia, M. Isabel T. D.