Examinando por Autor "Hardy, Gil"
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Ítem Clinical Nutrition and Human Rights. An International Position Paper(Elsevier Ltd., 2021) Cárdenas Zuluaga, Diana; Toulson Davisson Correia, Maria Isabel; Ochoa, Juan B.; Hardy, Gil; Rodriguez Ventimilla, Dolores; Bermúdez, Charles E.; Papapietro, Karin; Hankard, Régis; Briend, André; Ungpinitpong, Winai; Zakka, Katerina Mary; Pounds, Teresa; Cuerda, Cristina; Barazzoni, Rocco; Cárdenas Zuluaga, Diana [0000-0002-0709-0307]; Toulson Davisson Correia, Maria Isabel [0000-0002-3503-4302]El Grupo Internacional de Trabajo por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como derecho humano intrínsecamente ligado al derecho a la alimentación y al derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a la alimentación y a la terapia médica nutricional basada en pruebas, incluidas la nutrición y la hidratación artificiales. En este sentido, los enfermos malnutridos hospitalizados deben tener acceso obligatorio a la detección, el diagnóstico y la evaluación nutricional, con una terapia nutricional óptima y oportuna para superar la morbilidad y la mortalidad asociadas a la malnutrición, al tiempo que se reducen las tasas de malnutrición relacionada con la enfermedad. Este derecho no implica que exista la obligación de alimentar a todos los pacientes en cualquier etapa de la vida y a cualquier coste. Por el contrario, este derecho implica, desde un punto de vista ético, que debe tomarse la mejor decisión para el paciente y esto puede incluir, en determinadas circunstancias, la decisión de no alimentarlo. La aplicación del enfoque basado en los derechos humanos al campo de la nutrición clínica contribuirá a la construcción de un enfoque moral, político y jurídico del concepto de atención nutricional. Además, será la piedra angular de la fundamentación de los instrumentos políticos y jurídicos en el ámbito de la nutrición clínica.