Examinando por Autor "Franco Zambrano, Laura Camila"
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Ítem Desarrollo de un prototipo de filtro utilizando cáscaras de plátano y de yuca para el tratamiento de aguas mieles del café en la finca Grano de Oro en el municipio de San Luis Tolima(2021) Hurtado Verdugo, Cindy Valeria; Franco Zambrano, Laura Camila; Rojas Prieto, Natalia Lucia; Acuña Monsalve, YudtandulyColombia es uno de los principales países productores de café en el mundo. El sector cafetero, realiza el procesamiento del café por vía húmeda, en donde se generan aguas mieles contaminantes por sus valores de acidez (pH ácido), sólidos suspendidos totales (SST), Nitrógeno total, Demanda Química de oxígeno (DQO), turbidez, entre otros. Dicho esto, el objetivo del presente trabajo de grado fue el diseño e implementación de un sistema de filtración utilizando residuos de origen biológico como la cáscara de yuca y de plátano para el tratamiento las aguas mieles del café generadas en la Finca Grano de Oro, en San Luis Tolima. Para la elaboración del filtro, inicialmente se realizó una caracterización fisicoquímica del aguamiel producto del proceso del café, en la cual se obtuvieron resultados fuera del valor máximo permisible para vertimiento según la Res.631 del 2015. Con esto, se realizó una evaluación del material biológico filtrante en términos de: tamaño de partícula, porosidad, capacidad de adsorción y tiempo de saturación. Respecto a esto se realizó un dimensionamiento del filtro biológico en campo teniendo en cuenta el volumen de agua a procesar por lavado y el caudal de operación, se determinaron los materiales, parámetros de construcción y tiempo de trabajo del filtro. Concluyendo así que, el filtro biológico de 203,2 mm de diámetro y una altura de 1,37 metros, con un caudal de operación de 6,43 LPM, utilizando material biológico derivado de la cáscara de plátano y de yuca con tamaño de partícula de 0,5 mm en una proporción de 18 Kg y material filtrante convencional como antracita y gravilla en proporción de 20 Kg, es altamente eficiente en la remoción de contaminantes presentes en el aguamiel producto del beneficio del lavado del café, debido a que se obtuvieron porcentajes de remoción de solidos suspendidos totales del 90,48% y de Nitrógeno total del 97,38%. Por lo anterior, se puede inferir que el sistema de filtración compuesto por material biológico filtrante es una alternativa viable, que involucra infraestructura asequible, material que es considerado desecho, mantenimiento económico y tecnología simple de operar.Ítem Fase de diseño e implementación de una estrategia de marketing para la empresa Battio Lab(2023) Álvarez Ilera, Lina Margarita; Franco Zambrano, Laura Camila; Castro Garzón, Jair FabianEl presente documento contiene información sobre la gerencia de un proyecto de marketing para la empresa Battio Lab. Se presenta la información del proyecto incluyendo su justificación y objetivos. Contiene además la información de los diferentes grupos de procesos: inicio, planeación, ejecución, monitoreo y control y cierre, en donde se evidencian en detalle las áreas de conocimiento: integración, alcance, cronograma, costos, calidad, riesgos, interesados. Para cada grupo de proceso se señala la forma como se fue desarrollando y dando cumplimiento al proyecto y a la gestión de las áreas según la guía de fundamentos parala dirección de proyectos PMBOK sexta edición. Finalmente se presentan las evidencias del proyecto desarrollado.