Examinando por Autor "Castillo Tula, Diana Marcela"
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Ítem Alternativas de fermentación de lodos residuales para la producción de etanol(2013) Carantón Patarroyo, Gialina Estefanía; Castillo Tula, Diana Marcela; Carvajal Arias, Carel ElizabethIntroducción: El proceso de fermentación para la producción de etanol es un método comúnmente empleado en el mundo. Para el cual se usa con frecuencia la melaza de caña, como materia prima debido a su abundancia, bajo costo y a su alto contenido de azúcares. Objetivo: Analizar diferentes alternativas de fermentación de los lodos residuales de la industria de bebidas gaseosas para la producción de etanol a escala laboratorio. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados entre los años de 2000 a 2012 que permitieron analizar las diferentes alternativas de fermentación viables para el tratamiento de los lodos residuales generados en la embotelladora de gaseosas Coca-Cola FEMSA S.A. Con el fin de determinar las condiciones que optimizan el proceso fermentativo (a escala laboratorio) de estos lodos, y así obtener un producto eficiente que disminuya los costos de manejo de los lodos en la compañía, el impacto ambiental asociado a la disposición de este tipo de excedente, y que además contribuya a mitigar la presión que se ejerce sobre el ambiente por la extracción, refinación y uso de combustibles fósiles. Adicionalmente, se efectuó una prueba preliminar del proceso de fermentación realizado por las cepas nativas aisladas del jarabe (extraído del lodo residual), y una levadura comercial Saccharomyces cerevisiae a una temperatura de 33°C, con agitación de 100 rpm en un Shaker Bath, durante 45 horas., para contrastar el rendimiento de estas, con el fin de determinar el potencial del lodo residual como sustrato para la producción de etanol. Resultados: Al finalizar el rendimiento real del proceso fue de 8,8 x 10-3 LETOH / kg de jarabe, correspondiente al 9% del destilado obtenido con S. cerevisiae, mientras la cepa nativa aislada no manifestó un proceso de fermentación por vía alcohólica.