Examinando por Autor "Cardozo Parrado, Ana Maria"
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Ítem Efectos de los probióticos en la infección respiratoria causada por el virus de la Influenza(2021) Alvarado Bayona, Victor Manuel; Ardila Garcia, Dayana Marcela; Cardozo Parrado, Ana Maria; Contreras Ortega, Maria Camila; Cuatin Fuelagan, Angie Melissa; Malagón Rojas, Jeadran Nevardo; Sánchez Calderón, Diana Carolina; Alvarado Bayona, Victor Manuel [0000-0002-4018-9106]Introducción: Las infecciones agudas del tracto respiratorio superior son causa importante de morbilidad en la población humana, de estas el 81,7% son virales, siendo la influenza uno de los virus más frecuentes y contagiosos. Los probióticos se han usado para favorecer la respuesta inmunológica en humanos, convirtiéndolos en una alternativa para prevenir infecciones respiratorias por influenza. Objetivos: Evaluar el efecto de la administración de probióticos en la incidencia, duración y severidad de infecciones respiratorias agudas causadas por el virus de la influenza. Métodos: Se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed. Se incluyeron estudios realizados en hombres y mujeres de cualquier edad, sin comorbilidades o síntomas respiratorios al momento de la intervención. Los documentos fueron evaluados independientemente. Se evaluó la calidad metodológica con la herramienta de Cochrane. Resultados: Se incluyeron siete ensayos clínicos controlados aleatorizados con 562 participantes de toda edad. Se encontró que los probióticos fueron mejores que el placebo reduciendo la incidencia de infección por influenza (p=0.041) y enfermedad similar a la influenza (ILI) en adultos OR 0.48. En niños los probióticos disminuyeron la incidencia de síntomas respiratorios OR 0.14. Conclusión: Los probióticos pueden ser beneficiosos ya que en niños disminuyeron la incidencia y duración de síntomas respiratorios, en adultos disminuyeron la incidencia de infección respiratoria por Influenza e ILI, además redujeron la duración y severidad de episodios respiratorios agudos. Los resultados benéficos fueron mayores con la combinación de cepas probióticas. La información es limitada por lo que es necesaria mayor investigación.