Examinando por Autor "Cala Liberato, Diana Paola"
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Ítem Diferencia de los niveles de actividad física, sedentarismo y hábitos alimentarios entre universitarios de diferentes programas de la salud de una universidad privada en Bogotá, Colombia(Academia Española de Nutrición y Dietética, 2021-03-31) Díaz-Muñoz, Gustavo Alfonso; Pérez Hoyos, Angie Katherine; Cala Liberato, Diana Paola; Mosquera Rentería, Lina María; Quiñones Sánchez, María CamilaIntroducción: La promoción de estilos de vida saludables por el profesional de salud depende de sus propios hábitos, los cuales se afianzan durante la formación universitaria. Sin embargo, los hábitos alimentarios, niveles de actividad física y sedentarismo pueden variar entre universitarios de distintos programas del área de la salud. Objetivo: identificar las diferencias de los niveles de actividad física y de hábitos alimentarios entre estudiantes de diferentes programas del área de la salud de una universidad privada en Bogotá. Material y métodos: estudio transversal en estudiantes de I-IV semestre de enfermería, instrumentación quirúrgica, medicina, odontología y optometría durante agosto 2017. Se midió actividad física (IPAQ-SF) y hábitos alimentarios (cuestionario de frecuencia de consumo). Se emplearon las pruebas χ2 y Kruskal-Wallis para las comparaciones entre programas. Resultados: participaron 692 estudiantes y 77,8% fueron mujeres. Instrumentación mostró el más bajo porcentaje de consumo de almuerzo (88%; p0,004); en la población se presentó bajo consumo de todos los grupos de alimentos, específicamente odontología tuvo bajo consumo de cereales (29%; p0,021) y enfermería de frutas (35%; p0,04) y carnes-huevos-leguminosas (35%; p0,01). Por otra parte, medicina presentó la mayor prevalencia de nivel alto de actividad física (41%; p0,002) y enfermería el mayor porcentaje de nivel bajo (60%; p0,01). Conclusiones: Se encontraron diferencias en los niveles de actividad física y hábitos alimentarios entre los distintos programas evaluados. Se deberían realizar intervenciones a nivel curricular y de promoción de la salud para mejorar los estilos de vida de los universitarios.Ítem Sedentarismo y alimentación entre estudiantes universitarios de diferentes programas de la salud(Universidad El Bosque, 2020) Pérez Hoyos, Angie Katherine; Cala Liberato, Diana Paola; Mosquera Rentería, Lina María; Quiñones Sánchez, María Camila; Díaz Muñoz, Gustavo Alfonso; Díaz Muñoz, Gustavo Alfonso [0000-0002-9216-7873]Introduction: dietary habits and physical activity may be different among university students of health programs. Objective: the aim of this study is to identify differences in levels of physical activity and feeding behavior among students of programs of the health area of El Bosque University. Methods: analytical cross-sectional study that involved undergraduate students from first to fourth semester of nursing, optometry, medicine, dentistry and surgical instrumentation programs during August 2017. Through a self-administered survey physical activity (IPAQ-SF) and eating habits (questionnaire of frequency of consumption) were measured. Ji2 and Kruskal-Wallis tests were used for comparisons between programs. Results: 692 subjects participated and 77.7% were women. Breakfast is consumed 85.3% and nursing program has the lowest consumption percentage (80%, p0.0092). Dairy products is the most consumed food group (47.1%), moreover, there is a low consumption of vegetables throughout the population (19.6%) especially in nursing program(15.6% p.074). 51% of the population is physically active, and high levels of physical activity are observed in men (p 0.001), first-year students and medicine program (p <0.05). Conclusions: differences in food intake and physical activity were found between undergraduate programs. Nursing students are more sedentary and in proportion, consume less breakfast than other programs. Medical students have higher percentage of high physical activity.