Examinando por Autor "Badillo Guevara, Laura Paola"
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Ítem Construcción y operación de reactor SBR a escala para tratamiento de vinaza proveniente de un ingenio azucarero (Valle del Cauca)(Universidad El Bosque) Badillo Guevara, Laura Paola; Plata Plata, Daniel; Carvajal Arias, Carel Elizabeth; Casanova Lugo, Carolina; Castellanos, ZandyDebido a la escasa información integral referente a los tratamientos de vinaza se optó por implementar una técnica de bajo costo y complejidad adecuada para tratamiento de aguas residuales, a la que se evaluó su eficiencia para el residuo estudiado. Por ello, se construyó y puso en funcionamiento simultáneo dos biorreactores basados en la tecnología SBR de lodos activados a escala laboratorio con un cultivo de microorganismos del reactor ECOPAC®200. El primero para tratamiento de vinaza y el segundo, que trabajó bajo las mismas condiciones con agua sintética, como control para sustentar el correcto funcionamiento de la técnica. La vinaza fue suministrada por un ingenio azucarero (Valle del Cauca-Colombia), mientras que el montaje experimental se realizó en el laboratorio de Ingeniería Ambiental de la Universidad El Bosque (Bogotá-Colombia). Durante el proceso, se monitorearon diferentes parámetros como conductividad eléctrica (CE), sólidos (SDT, STS, SST), nitritos y nitratos, turbiedad, color, DQO, oxígeno disuelto (OD), y pH; con el fin de responder: por qué son los reactores de tipo SBR una alternativa viable para el tratamiento de la vinaza y mejorar sus parámetros físicos y químicos. Dentro de los resultados se obtuvo una disminución de: CE 23,88 %; SDT 22,07 %; STS 76,48 %; SST 72,42 %; nitritos 100 %; nitratos 100 %; turbiedad 18,88 %; color 18,77 % y DQO 11,62 %. Además, se obtuvo un incremento en el OD de 25,81 % mientras el pH se mantuvo en 3,8 durante el período experimental. A pesar de esto, los valores no fueron representativos en la vinaza lo que demostró que un reactor basado en la tecnología SBR no es la más adecuada para el tratamiento de este residuo, pues su elevado contenido de materia orgánica hace que no sea aplicable. Sin embargo, con el desarrollo de esta investigación se consigue ampliar la información aplicada al contexto colombiano en cuanto a la salud ambiental y compromiso industrial con el ambiente; resolviendo problemas relacionados con la vinaza mediante técnicas que puedan ser aplicables a mayor escala.