Examinando por Autor "Acosta Casallas, Federico"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Aqua(2023) Acosta Casallas, Federico; Morales Silva, LeonardoLa ciudad de Villavicencio, Meta, es una zona con una alta concentración de población y con una demanda cada vez mayor de agua potable. A pesar de que existen sistemas de suministro de agua, muchas personas no tienen acceso a agua potable segura y deben recurrir a fuentes de agua inseguras. Con el objetivo de reducir el riesgo de contraer enfermedades transmitidas por el agua, se ha llevado a cabo un proyecto para diseñar un producto que permita potabilizar el agua para uso personal y doméstico contribuyendo así a mejorar el acceso al agua potable en la zona. Para llevar a cabo el diseño del producto dispensador de agua, se ha utilizado una metodología de investigación de tipo mixta, centrándose principalmente en el análisis de información obtenida tanto a partir de entrevistas como de documentos, así mismo el análisis de resultados a partir de comprobaciones de diseño, y un estudio exhaustivo de los principales métodos de purificación de agua, centrándose principalmente en aquellos que sean de bajo coste pero de cierta manera cumplan con los requerimientos de diseño establecidos. Cuenta con un sistema de dos fases de purificación, donde la primera consta de un filtro de carbón activado cuya función es eliminar olores y sabores no agradables. La segunda fase consta de un filtro de osmosis inversa cuya principal función es eliminar impurezas del agua. Cuenta con una altura de 60 cm y una capacidad de 15 litros, siendo capaz de proveer agua óptima para el consumo humano a una familia de aproximadamente 4 personas. El presente proyecto tiene un impacto ético positivo desde el punto de vista de que puede contribuir a mejorar la salud de las personas que viven en Villavicencio, una ciudad con ausencia de agua potable. Desde la sostenibilidad, la impresión 3d con pellets es una tecnología que puede ser más sostenible que los métodos de fabricación tradicionales, lo que puede contribuir a reducir el impacto ambiental del producto.