Propuesta agroecológica para un sistema de producción ganadero lechero. estudio de caso: Finca Villa Mariela, Vereda La Plazuela, municipio de Cogua – Cundinamarca

Resumen

En la actualidad las prácticas insostenibles asociadas a la actividad ganadera han generado que el sector hace varios años presente un crecimiento económico desigual, transformaciones socioculturales y desequilibrios ecosistémicos. Estas prácticas insostenibles se encuentran asociadas al sistema de explotación convencional desarrollando en Colombia y particularmente en Cundinamarca, el cual entre otra cosas, dada a su gran dependencia a las variaciones climáticas, ha venido afectando la seguridad alimentaria de las familias productoras y de quienes se abastecen del producto, haciendo necesaria desde las diferentes áreas del conocimiento a generar alternativas que encaminen este sistema altamente desfavorable, social, ecológica y económicamente a un sistema eficiente, rentable y en pro de la conservación de los recursos naturales. Es así como desde la Ingeniería Ambiental, siendo una disciplina holística, se logren solucionar los problemas ocasionados por el hombre. La ganadería es considerada como un renglón socioeconómico de gran importancia en el desarrollo del país, por tanto, desde la agroecología se busca que estos sistemas sean altamente productivos a partir de cambios en las prácticas de explotación. Por consiguiente, el presente trabajo tiene como objetivo, formular una propuesta agroecológica para un sistema de producción ganadero lechero, de acuerdo a algunas variables ecológicas, sociales y económicas. Estudio de caso: Finca Villa Mariela, Vereda La Plazuela, Municipio de Cogua – Cundinamarca, en donde a partir de un diagnóstico ambiental del estado actual del sistema por medio de entrevistas, visitas a campo, toma de muestras y recolección de información secundaria, se evalúan alternativas para poder estructurar un sistema agroecológico que proporcione sostenibilidad al actual en la Finca Villa Mariela.

Descripción

Abstract

Currently, the unsustainable practices associated with livestock farming have caused the sector to experience uneven economic growth, transformations sector for several years has shown unequal economic growth, socio-cultural transformations and socio-cultural transformations and ecosystem imbalances. These unsustainable practices are associated with the associated with the conventional exploitation system developed in Colombia and particularly in Cundinamarca, which is in Colombia and particularly in Cundinamarca, which among other things, due to its great dependence on climatic variations, has been affecting the to climatic variations, has been affecting the food security of the producing families and of those who supply the product, making it the product, making it necessary from the different areas of knowledge to generate alternatives that will direct this generate alternatives that will turn this highly unfavorable system, socially, ecologically and economically, into an efficient and profitable economically to an efficient, profitable system that favors the conservation of natural resources. conservation of natural resources. This is how Environmental Engineering, being a holistic discipline, is able to solve the problems caused by the problems caused by man can be solved. Livestock is considered a socioeconomic line of great importance in the development of the country. development of the country, therefore, agroecology seeks to make these systems highly productive through changes in the productive through changes in farming practices. Therefore, the objective of this the present work aims to formulate an agroecological proposal for a dairy cattle production system, according to the dairy cattle production system, according to some ecological, social and economic variables. Case study: Villa Mariela Farm, Vereda La Plazuela, Municipality of Cogua - Cundinamarca, where, based on an environmental diagnosis of the current state of the system through interviews, field visits and interviews, field visits, sampling and collection of secondary information, alternatives are evaluated to be able to evaluate alternatives to structure an agroecological system that provides sustainability to the current one in the Finca Villa sustainability to the current one in the Villa Mariela Farm.

Palabras clave

Agroecología, Ganadería convencional, Agroecosistemas, Productividad, Conservación

Keywords

Agroecology, Conventional livestock, Agroecosystems, Productivity, Conservation

Temáticas

Citación