Avati vajilla comestible a base de maíz

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2019

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Resumen

Set de vajilla e implementos comestibles a base de maíz que cambian las formas tradicionales de consumir este alimento potenciando sus característicos como material de diseño para promover su consumo en diferentes situaciones actualmente no tradicionales. Se utilizaron diferentes procedimientos y pruebas experimentales para conocer el alimento y entender su materialidad. Métodos de investigación fueron utilizados para entender las relaciones e interacciones en el contexto seleccionado y su pertinencia gastronómica a nivel cultural. Esta propuesta se desarrolla como una experiencia de gustación llevada a cabo en un espacio itinerante en el área de Usaquen, Bogotá. AVATI ofrece una experiencia que impulsa al usuario a conocer más acerca del maíz, incita a consumir y entrar en contacto con este alimento en formas no convencionales. Por medio del diseño de implementos comestibles elaborados a partir de tres tipos de maíz diferente, el usuario es invitado a hacer una de gustación donde se otorga infor­mación pertinente del alimento, se sugieren nuevas formas de consumo e interacción con el maíz y se exploran sus diferentes sabores en combinación con otros acompañantes. AVATI cambia la perspectiva entorno al maíz. Se genera una una re-valorización del alimento a nivel cultural, se potencian sus cualidades como material y se promueven nuevas formas de consumo dando lugar a la apertura de nuevos mercados.

Descripción

Abstract

Set of tableware and edible corn-based implements that change the traditional ways of consuming this food, enhancing its characteristics as a design material to promote its consumption in different currently non-traditional situations. Different experimental procedures and tests were used to know the food and understand its materiality. Research methods were used to understand the relationships and interactions in the selected context and their gastronomic relevance at the cultural level. This proposal is developed as a tasting experience carried out in an itinerant space in the Usaquen area, Bogotá. AVATI offers an experience that encourages the user to learn more about corn, encourages consumption and contact with this food in unconventional ways. Through the design of edible implements made from three different types of corn, the user is invited to make a tasting where relevant information on the food is provided, new ways of consumption and interaction with corn are suggested and its different flavors in combination with other companions. AVATI changes the perspective regarding corn. A revaluation of food is generated at a cultural level, its qualities as a material are enhanced and new forms of consumption are promoted, leading to the opening of new markets.

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